中牟县青年路小学开展消防系列教育活动

2018年11月09日 09:33  已有527次阅读
扫码可在移动端浏览

演练预备会

中牟县青年路小学开展消防安全会议

知识讲座

开展知识讲座

班会1

开展消防主题班会

为进一步加强学生消防安全宣传教育工作,提升学校消防安全管理和宣传教育水平,增强学校师生消防安全意识和自防自救能力,切实保障广大师生的生命安全。在第“119”全国消防日来临之际,中牟县青年路小学开展了一系列消防宣传周安全教育活动。

“消防安全常记心中”主题班会活动

班会活动中,各班班主任播放了各种典型火灾事故及踩踏事故的报道和视频资料,向同学们宣传防火、防电、防踩踏知识以及防火、逃生、报警等消防安全知识,让他们掌握发生火灾时,在危急情况下如何自救、互救等相关知识,教育学生们树立自我保护意识。

此次主题班会活动的开展,增强了孩子们的消防安全意识,使他们懂得了珍爱生命的意义,收到了良好的教育效果,为打造平安校园奠定了坚实的基础。

消防知识讲座

为营造良好的学校消防安全环境,进一步强化全校师生的消防安全意识,预防和减少各类火灾事故的发生,中牟县青年路小学于11月6日下午在学校电教室为学生举行了一场消防知识讲座,副校级后备干部吴涛主任担任主讲。

在此次讲座上,吴涛通过引用大量实际生活中的真实案例和具体的数字告诉我们由于缺乏消防安全知识而引发的事故,并通过理论讲解和典型案例剖析相结合的方式,为孩子们上了一堂别开生面的消防安全常识课。吴主任还围绕火灾诱发的主要因素以及发生火灾后的不同救助方法,并且从火灾的防范、逃生、自救等方面向老师们介绍怎样预防火灾,如何面对火灾的经验和方法,教育我们在日常生活中要时时防范、处处小心。

通过本次培训讲座,使孩子们了解到安全事故的教训是深刻的,代价是惨重的,生命无法重来,安全不能等待。深刻到认识到消防的重要性,进一步树立了防患于未然的消防意识以及更加懂得了一些自救的方法。

消防安全疏散演练

为切实加强学校的安全工作,提高广大师生的安全防范意识、安全疏散与自救能力,提升我校师生在突发性灾害发生时的安全防范应对能力,保障师生的生命安全,打造平安校园,青年路小学于11月8日上午举行了一次消防安全疏散演练活动。

演练前,学校安全管理部门结合学校实际,认真细致地制定了此次演练活动方案,并向全体师生展开了动员,明确职责要求。在演练过程中,随着警报的响起,各位老师立即到达指定岗位,确保演练过程的安全,并指导学生有序快速疏散。各班班主任带领学生根据演练方案中规定的路线,弯着腰,用手帕或红领巾等捂住口鼻,沿着学校指定楼梯口快速疏散,有序撤离到学校操场的安全地带。整个演练共用时3分5秒,全校师生全部安全疏散完毕,整个过程紧张有序、实用性强,收到了预期的效果。

消防安全疏散演练结束后,青年路街道巡消队的队员用了讲解演示的方式,依次介绍和演示了在身临火灾现场应具备的逃生知识和救护中的必备装备以及各种装备的用途。还现场演示了如何使用灭火器,利用灭火器以及利用消防车如何灭火。他们的精彩展示,让全校师生大开眼界,博得了全校师生的阵阵掌声。

最后主抓安全工作的吴涛主任对此次疏散演练活动进行了细致的总结,提出了演练时的优缺点,同时提出了学校安全工作的进一步要求。

安全疏散演练活动,为全体学生上了一堂生动的安全教育课,增强了全体师生的安全意识,使全体学生树立起以“安全”为主的自我保护意识。通过本次演练,学校将查找不足,积累经验,进一步提高我校师生应对突发事件的快速反应能力。

此次“119”消防宣传周各项活动顺利进行,取得了较好的宣传、教育效果。学校消防安全工作是一个艰巨的长期的任务,不是一劳永逸的。在今后的日常工作中我们仍将继续重视,只有防治结合,永不麻痹,才能保证学校安全。相信,在全校教职工的共同努力下,我们一定能将消防安全工作做得更好。

图/文: 中牟青年路小学 许盼盼 吴涛 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1