为心赋能 金水区经纬学校开展“破除拖延”行动

2022年11月09日 08:37  已有615次阅读
扫码可在移动端浏览

薛雯老师正在为心赋能

薛雯老师正在为心赋能

动画《海绵宝宝之拖延:不想写作文》导入

动画《海绵宝宝之拖延:不想写作文》导入

请和我一起测测你的拖延程度

请和我一起测测你的拖延程度

老师支招破除拖延

老师支招破除拖延

  在成长的过程中,家长和孩子都面临着各种各样的挑战,同时,也被一个个问题困惑着:什么是拖延症?拖延症会给孩子带来什么不好的影响?怎么科学有效地破除拖延呢?为了解决以上问题,11月4日下午,金水区经纬学校倾心辅导室开展“为心赋能,破除拖延行动”心理教育活动。

  倾心辅导室的薛雯老师用生动的语言、风趣的动画、真实的案例,从“认识拖延”“拖延的成因”“破除拖延的方法”三个方面进行了师生互动。薛雯老师选用“海绵宝宝之拖延:不想写作文”的视频导入;随后带领同学们进行拖延程度调查问卷,了解自己的拖延程度;接下来,解读了“拖延”这个关键词:是一个复杂的心理问题,是一种非理性的、自愿的推迟行动的行为;然后以“拖延小精灵”活动探究拖延的成因;最后为同学们带来4个锦囊“接纳不舒适”“接纳不完美”“扫除干扰项”“任务游戏化”克服拖延,让我们都能成为自己的英雄。

  薛雯老师也呈上了温馨提醒:营造良好的学习氛围;将事件以是否“重要”“紧急”为依据分类,按轻重缓急程度依次完成;按“易入状态”“重要紧急”“紧急”“重要”为每天计划排序,罗列日计划清单。

  在谈到此次心理教育活动的背景时,金水区经纬学校政教处主任孟光明说道:“据了解,拖延现象在学生中普遍存在,许多学生因习以为常便不以为然,更难以意识到,拖延症可能引发自我否定、自我贬低,伴生出焦虑症、抑郁症等心理疾病。利用师生互动的形式来促进学生正视拖延症,明确所做事情的目标,以此帮助学生养成良好生活习惯,建立秩序感,意义深远。”

  据悉,金水区经纬学校一直高度重视学生的心理健康,通过主题班会课、心理健康课等给予学生心灵上的温暖和指引;与此同时,开展多渠道、多形式、个性化心理辅导构建金水教育“心”防线!

图/文: 郑州8中 孟光明 责编:王佳莉 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1