中牟县解放路幼儿园开展“秋日乐植汇”植物角创设活动

2021年11月05日 10:29  已有659次阅读
扫码可在移动端浏览

小班植物角 “秘密花园”

小班植物角 “秘密花园”

中班植物角“彼得兔之家”

中班植物角“彼得兔之家”

大班自然角“秋收冬藏”

大班自然角“秋收冬藏”

教师介绍植物角设计思路

教师介绍植物角设计思路

幼儿观察不同种类的南瓜

幼儿观察不同种类的南瓜

       《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出:“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效促进幼儿的发展。”为了进一步优化幼儿园环境,有效发挥季节性环境创设与课程双向结合的作用,提升老师的环境创设能力,创设符合幼儿年龄特点且赋有教育意义的环境。2021年11月4日,中牟县解放路幼儿园开展了“秋日乐植汇”植物角创设活动。

植物角是大自然的浓缩,它虽然不如大自然那样广袤无垠,却可贵的是一份小巧精致。它将大自然的清新和美好带进幼儿园,在这里引导幼儿运用多种感官,感知季节特点,发展幼儿观察力,为幼儿提供尝试、探究、实验的机会,培养了幼儿对大自然的兴趣,丰富自然科学知识。活动前结合幼儿园自然教育园本课程内容各班开展了秋季季节探索主题教育,为植物角创设活动打下基础。在活动中老师为幼儿准备了秋季种子,经过大家的讨论选定种子后,在老师的指导下一起选择由废旧物品改造的花盆进行种植。孩子们心心念念的期待种子发芽长叶,每天来园的第一件事就是到植物角看看自己心爱的小植物今天有没有变化。为它们浇浇水,剪剪叶,松松土,晒晒太阳,并用绘画的形式记录下它们的成长!另外,教师还发动孩子们收集生活中的一些季节性果实,结合植物角进行“晒秋”活动。在老师们的整合布置下,小小的植物角焕发了新的生机,真正做到了在关注美观性的同时,更加关注自然角的教育价值。

本次植物角创设活动中,各班都进行了精心规划和布置。在布局上,班级充分利用空间、创设平面、立面、操作的自然角环境。在材料的选择上,根据幼儿年龄特点、认知水平、幼儿需求与兴趣进行具体设置:不仅提供了班级之间学习、交流、分享的机会,更加注重环境创设的合理化、科学化、个性化,也让孩子们在这个生态的小角落中丰富了知识,培养了兴趣,发现了大自然的奥秘,收获了快乐!

中牟解放路幼儿园 赵崇阳 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1