郑州市回民高级中学开展2021年秋季消防疏散演练

2021年11月04日 16:24  已有504次阅读
扫码可在移动端浏览

1王春前副校长讲话

副校长王春前讲话

2参与疏散演练嘉宾

参与疏散演练嘉宾

3学生按照指定路线疏散演练

学生按照指定路线疏散演练

4消防员讲解灭火器使用方法

消防员讲解灭火器使用方法

5各班召开安全主题班会

各班召开安全主题班会

为深入贯彻落实河南省教育厅《关于印发2021年全省教育系统119消防宣传活动月方案的通知》和市消安委有关部署,为积极构建校园良好的消防安全环境,提高全体师生安全意识和在突发性灾害中的逃生自救能力,切实保障师生在突发事件来临时的生命安全,郑州市回民高级中学于11月3日开展了消防疏散演练,拉开了消防宣传活动月的序幕。

金水区消防大队顺河路消防救援站站长及消防队战士,人民路办事处东里路社区书记,人民路派出所民警,郑州市回民高级中学副校长王春前、学生发展处相关人员以及全校学生参加了本次消防疏散演练。

为了实施好这次演练,学生发展处在演习前制定了详细的消防疏散演练活动预案,对各班撤离路线、陪班老师和每层楼梯口的安全疏散秩序管理老师的职责及演练活动流程等各项事宜都进行了细致培训和周密布置。演练前,各班班主任召开安全主题班会,讲解紧急疏散流程和路线,介绍了简单的逃生注意事项和方法。

下午4时,随着警报的响起,学校应急疏散演练指挥部总指挥下达了“教学楼发生火灾,请全体师生立即疏散”的命令,各班主任老师迅速到达教室协助上课老师一起组织学生疏散,安全疏散秩序管理老师们也在第一时间赶到所在楼层拐角处配合疏散学生,防止发生踩踏现象。演练现场冒出的浓烟,增强了火灾的真实感。各班师生按照预先制定的消防演练规划,弯着腰,用毛巾、衣袖等捂住口鼻,沿着指定楼梯口快速前进,有序撤离到学校操场的安全地带。

在演习现场,消防宣讲员从专业角度讲解了火灾现场逃生要点以及注意事项,介绍了灭火器的使用和消防安全知识。随后,消防员模拟火灾发生真实场景,向在场师生们现场演示了如何使用灭火器灭火。王春前对演练活动进行了总结,希望同学们牢记消防安全知识,熟悉疏散路线,在发生应急情况时,也能在危险的时候做出正确的选择。

消防安全关系千万师生家庭的生命财产安全。本次消防疏散演练以及后续消防宣传活动月的开展,有助于增强全体师生的消防安全意识和素质,提升全体师生面对火灾的应急能力及生存技巧,预防安全事故的发生,切实加强了学校的安全管理,提高了学校抵御风险的能力,为创建平安和谐校园奠定了良好基础。

郑州回中 安旖 杨晨鸽 责编:王向丽 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1