地理如何学的巧?一线大咖来指导

2020年10月30日 16:08  已有553次阅读
扫码可在移动端浏览

1高三系列报告会之地理备考讲座在报告厅举行_副本

2021届高三系列报告会之地理备考讲座在报告厅举行

2年级主管主任韩清波介绍讲座内容_副本

年级主管主任韩清波介绍讲座内容

3全国知名的高考地理备考专家赵丽霞老师为同学们带来精彩讲座

全国知名高考地理备考专家赵丽霞老师为同学们带来精彩讲座

4精彩的讲座内容

精彩的讲座内容

5同学们认真聆听,仔细记录_副本

同学们认真聆听,仔细记录

6地理中心教师到场观摩学习_副本

地理中心教师到场观摩学习

为提高高考一轮复习阶段学生的备考效率,在巩固现有的基础上最大限度地提升地理复习效果,让学生学得巧,记得牢,10月29日下午3点30,郑州市第四十七高级中学高三年级邀请全国优秀地理教育工作者、河南省教育厅学术技术带头人、正高级教师、郑州市教育局地理研究室教研员、全国知名的高考地理备考专家——赵丽霞老师在报告厅为高三文科班学子作《高三地理一轮复习中应注意的问题》的地理专题讲座。全体高三文科生和文科班班主任、地理学科中心全体教师、主管主任韩清波参加讲座。讲座由地理学科中心教研副组长王荣老师主持。

学校年级主管主任韩清波首先对讲座的目的进行了解读,他希望同学们能够学习地理名师的备考方法,最大程度吸收一线专家的备考“干货”,结合自己的实际情况,举一反三,不断探索适合自己的学习方法,在高考的一轮复习阶段把握中心任务、明确努力方向,争取在考试中实现最大的突破。

接着,赵老师的讲座正式开始。她从具体高考真题出发,提出了高考地理的必备知识和关键能力以及地理学科核心概念构建。她表示,地理学科素养的养成和提升,离不开系统的主干地理知识、六个必画必背地图、必备的核心方法、基本的生活经验、基本的学科思想。她说,要学会分解核心概念,构建答题知识地图。她以“认识地理位置和地形的方法”为例,从判读、描述、分析、评价等方面,深入剖析知识点背后考查的知识链和关键能力。除此之外,针对目前正在进行的一轮复习,赵老师提出了复习的目标、要解决的问题和具体做法,并通过近5年的高考地理各知识点的得分大数据,深入分析高考命题改革趋势和高考试题特点。

近3个小时的讲座,赵老师深入浅出,层层深入,抽丝剥茧,在高考题目的层层迷雾中,用巧妙的方法和思路为同学们指明了方向。同学们一致认为赵老师的讲座高屋建瓴,针对性强,内容丰富,资料翔实,又接地气,给同学们搭建了解题的方法和桥梁,增强了同学们解题的自信。讲座期间同学们积极发言,讲座气氛非常热烈,在场师生收获满满,深受鼓舞。

本次高三年级举办的高考备考系列讲座交流活动,有利于学科教师将外部先进的教学模式与自身的教学理念相结合,从而探索出更加新颖、实用的课堂教学方法,也为高三莘莘学子的学科备考提供指导和帮助,也为学校进一步提升高考备考质量,对学生的高考复习提供更为有效的助力。

图/文: 郑州47中 图/文:贾诗雨/黄璇 责编:杨召蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1