中牟县商都路小学:浓墨重彩绘生活 创意实践润童年

2020年10月30日 14:16  已有584次阅读
扫码可在移动端浏览

IMG_1492_副本

在实践基地的广场上进行庄严的开营仪式

IMG_1552_副本

中牟县教育局党组副书记李其瑞出席开幕式并代表局党组讲话

IMG_1563_副本

商都路小学校长张书学讲话

IMG_1601_副本

孩子们举起拳头发出铮铮誓言

IMG_1698_副本

整齐有序地进餐

IMG_1772_副本

快乐毛毛虫素质拓展

IMG_1888_副本

叶脉书签制作

IMG_1906_副本

利用科学原理进行投篮尝试

微信图片_20201029095259_副本

时装秀表演

IMG_2078_副本

颁发证书

微信图片_20201029075042_副本

闭营仪式

       在层林尽染、多姿多彩、万物竞峥嵘的金秋十月,商都路小学在中牟县教育局的大力支持下,于10月27日组织了学校五年级全体师生共541人参加了为期两天一夜的社会实践活动,给学生的童年生活增添了无限的乐趣和活力。

      本次活动是在开阔优美的雁鸣湖畔的河南知行塾综合社会实践基地进行,在河水潺潺、绿草腾挪、密树婆娑的大美自然中,孩子们身享其中,亲近大自然,探索大自然,热爱大自然的童心童趣油然而发。在教官的严格训练下,孩子们自律、自主、自立、自强,俨然一个个小战士,进行了动手、动脑、动口的社会实践团队活动,在趣味中知明大道理,在自然中探寻大奥秘,在小团队中感悟大社会,真正达到了知行合一,学习与实践完美达成的目的!

       10月27日上午8:10分,师生们到达实践基地,在教官的带领下,规范地进行团队组建,授旗,起名,团队呼号,队歌练习,不到半小时,孩子们就行动迅速,喊声嘹亮,整齐划一,面貌一新!

       上午10:00,在实践基地的广场上进行了庄严的开营仪式,中牟县教育局党组副书记李其瑞,勤俭办主任马爱敏,勤俭办马纪昌老师,实践基地经理李建春参加了仪式。伴着震撼人心的音乐,八位教官手擎国旗和校旗,迈着有力的步伐,将两面旗帜高高扬起,激起了师生们爱国爱校爱生活的拳拳之心。教育局党组副书记李其瑞出席开幕式并代表局党组讲话,李其瑞强调,作为新时代的中小学生,不但要有扎实的文化知识,还要有强健的体魄、顽强的意志和完善的人格。社会实践是无字之书,是课堂教学的延伸和补充,可以增强同学们的团队合作意识和独立自主能力,磨练意志,丰富情感,增强理想信念,促进身心全面发展。同时可以加深同学们对社会的了解,培养大家的社会责任感。商都路小学校长张书学呼吁同学们要珍惜此次社会实践机会,用心感悟社会实践的真谛,以蓬勃的朝气和昂扬的斗志,投身到这次社会实践活动中来,在体验中收获,在锻炼中成长。告诉孩子们要通过此次活动,学会求知、学会健体、学会劳动、学会生活、更要学会做人,争做有理想、有道德、有文化、有纪律,德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。全体师生在基地教官的带领下,举起拳头发出铮铮誓言,坚毅的表情彰显着商都路学子的不凡风貌。

       下午3:00,孩子们在基地教官的带领下,进行了系列的手、口、脑并用的团队活动:在叶脉书签制作中,在认知各种树叶的前提下,孩子们充分发挥奇思妙想,制作出各式各样的叶签,留住了秋天,留下了美好的回忆,领略了大自然的美。在快乐毛毛虫素质拓展中,孩子们组成一列队,前后两人夹着气球,为了保证气球不掉不破,每个队列缓慢前行,从孩子们的相互提醒和严肃认真的表情中去感受团队精神的魅力,激发孩子们热爱集体的热情。在科学实践环节,孩子们利用杠杆平衡原理制作投篮器,利用科学原理进行投篮尝试,孩子们在训练中感受发散思维带来的永不言败的进取精神。

        一天充实的实践活动已经让孩子们感受到了大自然的美妙,感知到生活实践中的智慧,孩子们也学会了自立自主地处理事情。在晚餐中,孩子们已经开始自行排队,自觉安静进餐,不浪费一米一粟,实行光盘行动,内务的整理也井然有序,被子和衣服都整齐的摆放在固定的位置。稍作休息后,实践基地又进行了舞动活跃地时装秀表演,基地教官利用树叶和生活废品制作了一件件精美时尚的表演服装,伴着动感的音乐,进行精彩的表演,让孩子们懂得环境保护的重要性及废物再利用的思维模式。

        10月28日下午3:00,实践基地进行了难忘的闭营仪式,孩子们手拿国旗,深情地共同歌唱《我的祖国》,歌声在孩子们真挚的情感中激情流畅,感染了在场的每个人,都情不自禁地唱了起来。热烈的爱国之情油然而生,继而激发了孩子们的爱校爱师之情,在基地教官的指挥下,孩子们组成了“我爱商都路小学”的字样,现场氛围十分热烈!

        充实、有趣、快乐的时光总是匆匆又匆匆,不觉中两天的实践活动已圆满结束,孩子们更是收获满满。孩子们纷纷表示:此次活动使他们懂得了很多生活道理,提高了他们面对困难,多角度勇敢应对的勇气和能力,更让他们懂得大自然的美妙,激发了他们热烈的爱国、爱家、爱校、爱生活的热忱之心!


图/文: 中牟县 商都路小学 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1