“独立性”给宝宝带来哪些快乐和挑战?市教工幼儿园亲子部开展“阳光家长沙龙”

2020年10月30日 14:04  已有517次阅读
扫码可在移动端浏览

1.张晨星老师主持本次活动

张晨星老师主持本次活动

2.本次”阳光沙龙“主题

本次”阳光沙龙“主题

3.认真聆听的家长朋友 (2)

认真聆听的家长朋友 

3.认真聆听的家长朋友(1)

认真聆听的家长朋友

4.家长在直播间的积极讨论

家长在直播间的积极讨论

5.本次活动得到家长的一致好评

本次活动得到家长的一致好评

婴幼儿与家庭天然的联结所形成的安全感、依恋满足等,是其他任何环境难以替代的,3岁前孩子在家庭中的教养比在其它环境下的教养更具优势,家长作为育儿的第一责任人不仅影响着个体的发展,也关系着国家的兴衰。日前,教育部印发了《关于加强家庭教育工作的指导意见》,明确了家长在家庭教育中的主体责任。因此,对未经专业培训就上岗为师的家长进行家庭教育指导是帮助家长们有效解决家庭教育问题的迫切需要,不容小觑。

2020年10月29日下午,郑州市教工幼儿园亲子部举行了第十一期“阳光家长沙龙”。因疫情原因,本次“家长沙龙”在钉钉直播线上举行。亲子部张晨星老师介绍了此次阳光“家长沙龙”活动的主题,强调了家庭教育的重要性,现在家长的文化知识水平较高,有一定的理论知识,但碰到孩子的实际问题还是会束手无策,通过家长沙龙形式,以《“独立性”给宝宝带来的快乐和挑战》这主题为切入口,大家互相分析讨论,说说养儿育女的心得体会,在传统的家园合作模式上,通过一些案例分析,使家长们在谈话中受到启发,反思自己的教育行为,调整自己的教育策略,对自己的孩子进行有针对性的实践,为孩子创造平等、民主、和谐、宽松的教育环境,提高孩子良好的心理品质。

本次“阳光家长沙龙”的参与者是亲子班所有的家长及家人朋友,主持人张晨星老师,通过观看了一节跑跑班亲子美术短视频之后,引发家长在活动中出现的问题进行了讨论与分析,在培养孩子独立性方面,家长们应该怎么做,她提出了很多有建设性的意见与方法。首先,培养要先了解孩子的发展过程,其次,家长不要包办孩子的一切,放手让孩子做力所能及的事,用正面语言强化,学会尊重孩子从而培养孩子的独立性,

活动最后,家长们与老师从生活育儿方面遇到的困难与困惑进行了互动交流。通过和老师的进一步沟通、探讨,家长们纷纷表示此次沙龙活动使他们受益匪浅,学到了育儿的一些相关知识并将运用到家庭育儿当中。家长们也不断反省自身育儿方法中存在的问题与不足,做及时调整,从而将宝宝培养成勇敢、自信、认真、专注、有责任感,独立的人。

图/文: 教工幼儿园 方开红 康华蕾 马唐宁 责编:杨召蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1