101中学家长课堂:做智慧父母 育优秀子女

2020年10月26日 17:16  已有553次阅读
扫码可在移动端浏览

1课程现场

课程现场

2田月英老师激情开讲

田月英老师激情开讲

3打开身体开心学习

打开身体开心学习

4听得很专注

听得很专注

7、体验专注力的奇迹

体验专注力的奇迹

8家长分享感受

家长分享感受

12学生发展中心王国威副主任做总结

学生发展中心王国威主任做总结

家是孩子成长的摇篮、家是孩子心灵的港湾。良好的家庭教育能更好地促进孩子的成长发展。为有效形成家校合力,10月24日下午,郑州101中学为家长举办了一场“做智慧父母 育优秀子女”的主题讲座活动。一个半小时的课程,家长全神贯注地倾听,认认真真地记笔记,充分体现了郑州101中学家长较高的素质。

讲座一开始,学生发展中心田月英老师通过展示同学们在课堂上的精彩表现,告诉家长:每个孩子都有追求上进的强烈渴望,每个孩子都是一座宝藏,需要我们去开发;每个孩子都有巨大的潜力,等待我们去挖掘。家长对孩子的指导水平,将决定孩子不同的未来发展。

接着,田老师从四个方面跟家长进行了分享:父母以身作则,做好示范引领;多正向激励孩子;营造和谐的家庭氛围,给孩子提供心灵滋养;配合学校和老师的重要性。一个个极具说服力的精彩小视频,一幅幅生动的日常生活漫画、一桩桩来自学生的鲜活案例、一个个极具说服力的心理学理论及实验、一个个极具实操性的有效帮助孩子的小技巧,家长深感非常受益。田老师以温婉的语气向家长娓娓道来: “世上本无熊孩子,每个孩子都是天使”“家长进步的速度要跟得上孩子成长的脚步”“爱若从我这里流淌,我必先是一口清泉。”“每一个孩子都是一块璞玉,等待我们去雕琢;每一个孩子都是一颗金种子,等待我们去浇灌。”“成功源 自爱的鼓舞和自信心的唤醒。”“父母的语言是开过光的、是灵验的、是富有魔力的。”“想让孩子成为你的骄傲,先让自己成为孩子的骄傲!”……一句句田氏家教理论,一个个善意提醒建议,使家长如沐春风,似品鸡汤。

现场家长积极参与活动体验,并积极主动上台分享感受。一位家长在分享过程中情真意切,不禁潸然泪下。现场家长真正体会到了身为父母对孩子成长的重要性,要想引领孩子走得更远,家长也要持续不断地学习。

最后,学生发展中心王国威主任做了总结发言,王国威从“爱、严格、合作”三个父母跟家长进行了交流,建议家长不管生活多忙碌,都要抽出时间关注和经营孩子的成长。

“做智慧父母 育优秀子女”,为家长提供学习的机会,有效发挥家校合力、帮助学生更好地进步和发展,是101中学家长学校的不懈追求。据悉,今后101中学家长学校还将定期为家长和学生举办不同主题的校园讲座和亲子互动活动,以期使更多家长成长为 “学习型家长”“智慧型家长”,使更多学生收获知识的同时,也收获心灵的健康成长,成就更加美好的人生。

图/文: 郑州101中学 田月英 责编:杨召蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1