温情向新兵“喊话”的周慧玲老师走进郑州市第二高级中学分享教育智慧

2020年10月26日 17:15  已有570次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市第二高级中学副校长谢悦向家长介绍周慧玲老师_副本

郑州市第二高级中学副校长谢悦向家长介绍周慧玲老师

和蔼可亲的周慧玲老师_副本_副本

和蔼可亲的周慧玲老师

现场互动_副本

现场互动

“听动作做指令”互动小游戏_副本

“听动作做指令”互动小游戏

为了让更多家长了解优秀的家教理念,指导家长解决在子女教育中遇到的种种困惑,10月24日下午,郑州市第二高级中学第十一期“妈妈学堂”特邀全国家庭教育专家周慧玲老师走进学校,与家长面对面交流家庭教育智慧。

2020年教师节,在郑州东站候车大厅,上百位入伍新兵身穿军装,胸戴红花,列队站立。一位头发花白的老人站在新兵队伍前,激情“喊话”,深情嘱托,让人感动,老人家的一个敬礼更是让人泪目,列队新兵也齐刷刷回礼。事件中的老人就是周慧玲老师。周慧玲老师,从教40余年,经历了大中小学各个学段,曾获郑州市十佳母亲、三八红旗手、全国家庭教育工作先进个人、新中国成立60周年感动中原人物等多种荣誉称号,周慧玲老师还是2008年奥运火炬手,现任郑州市关工委副主任、郑州市教育局关爱工作专家团团长、家庭教育研究会会长、河南省首批评聘家庭教育专家。

讲座开始前,周慧玲老师热情地向参会的家长、老师问好,周慧玲老师慈祥的面容、和蔼的语调,温和的态度让人如沐春风。讲座开始,周慧玲老师通过“听指令做动作”的互动小游戏,使家长们深深地体会到了“身教胜于言教”这句话的分量,对如何做好家庭教育有了更深刻的认识。父母是孩子的“模”,孩子是父母的“样”,光靠讲道理和指责孩子是没有用的,“育人先育己”,家长应该做一个良好的榜样、学习的榜样、做事专注的榜样,引导孩子用良好的习惯来代替坏毛病。

周慧玲老师告诉家长自己的“育子秘诀”可以概括为四个字:“不管、不惯”。“不管”是指不包办、不代替。“不惯”,是指“不纵容”,物质上不娇宠,行为上不放纵。 周慧玲老师强调作为家长应有“兴小家,为大家”的观念,“为国教子,为世育人”,从小培养孩子的孝心、责任、担当,培养孩子的家国情怀,护好孩子的“根”,培养孩子的梦想和信仰,行为有方向,脚下有力量,未来有希望。

周慧玲老师将家庭教育理念和自己身边的亲子教育实例相结合,用通俗易懂的语言,生动有趣的小故事以及诙谐幽默的表达方式,深入浅出地阐释了对学习、生活和人生的感悟。周慧玲老师的智慧经验不仅适用于孩子的家庭教育,而且对对融合家庭关系,维护家庭的和睦安宁也有非常大的启发、指导作用,让人受益匪浅,会场内不时爆发出阵阵掌声。

郑州市第二高级中学“妈妈学堂”是学校家校共育的一项重要举措,“妈妈学堂”广聚校内外有教育想法和才能的老师或家长,通过讲座的方式将自己的“育儿心经”传递给家长。郑州市第二高级中学将带领家长们不断学习,不断改变教育方式,让家长在教育孩子的路上共同成长。

图/文: 郑州2中 张蒙 责编:杨召蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1