郑州经纬中学开展“厉行节约 反对浪费” 主题教育活动

2020年10月18日 09:18  已有504次阅读
扫码可在移动端浏览

“厉行节约 反对浪费”教育进行中

“厉行节约 反对浪费”教育进行中

餐厅文化 传递节约理念

餐厅文化,传递节约理念。

学生做出的节约承诺

学生做出的节约承诺

节约是美德,我是传承者

节约是美德,我是传承者。

我是光盘小明星

我是光盘小明星

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为做出重要指示,强调要采取有效措施,抵制餐饮浪费行为。谆谆告诫,发人深省。

  为深入贯彻落实总书记的重要指示精神,充分发挥学校教育主阵地的作用,引导学生养成勤俭节约的生活习惯,形成健康文明的生活方式,10月9日至今,郑州经纬中学多措并举,积极开展一系列“厉行节约 反对浪费”主题教育活动。

  发出倡议 践行青春誓言

  勤俭节约、反对浪费是中华民族的优良传统,爱惜粮食、尊重劳动、低碳简约是现代文明生活风尚。为了营造“厉行节约 反对浪费”的氛围,学校政教处发出倡议,号召经纬学子在家庭、在餐厅,自觉做到合理饮食,实践“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费,”珍惜劳动成果;自觉节约一粒米、一滴水、一张纸、一度电,弘扬传统美德;绿色出行、垃圾分类,低碳生活,倡导文明新风,从自己做起、从细微处做起、从现在做起,用行动践行青春誓言。

  餐厅文化 传递节约理念

  为了引导学生克服虚荣心、攀比心,树立节约光荣、浪费可耻的价值观,学校餐厅精心设计了倡导光盘行动、反对浪费的温馨提示,提醒引导大家践行“吃多少、打多少”的就餐理念,杜绝餐饮浪费。就餐学生为了督促自己,还编起了顺口溜:“拒绝眼大肚皮小,定量打饭最牢靠;量力而行少攀比,营养均衡才是宝;节约粮食不浪费,光盘行动要记牢。”

  文明就餐 志愿者来监督

  学校发动学生志愿者进行文明就餐监督,他们在学生用餐之际,通过宣传“厉行节约、反对浪费”提示,提醒学生按需取餐,避免剩餐,及时回收餐盘,引导学生养成良好的用餐习惯。定期对学生在食堂就餐情形进行监督检查,及时提醒学生浪费饭菜行为,并将检查结果反馈到学生所在班级。

  及时测评 满足就餐需求

  学校师生定期进行餐厅满意度测评,就师生对餐厅早、中、晚餐的菜和主食的品种、分量、口味及食品卫生等方面进行调研,及时将意见建议反馈。餐厅结合实际进行整改,根据师生的不同需求,提高饭菜可口度,减少浪费,让师生不会因饭菜不对口味而浪费食物。

  节约是习惯,节约是美德,节约是品质,节约是文化,节约是现代文明。郑州经纬中学通过开展主题教育活动,号召师生同心协力,厉行节约,反对浪费,做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者,用行动为构建节约型校园、节约型社会做出自己的贡献。

图/文: 郑州8中 孟光明 责编:杨召蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1