源头活水来,课堂繁花开 ——郑州市第四十七中学教育集团国际部《中国传统文化》课程源头活水来,课堂繁花开 ——郑州市第四十七中学教育集团国际部《中国传统文化》课程

2020年10月16日 16:21  已有591次阅读
扫码可在移动端浏览

111

脸谱作品

222

书法作品

333

剪纸作品

444

刻纸作品

555

建筑拼装作品

666

课堂实况

  “蓝脸的窦敦盗御马红,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳……”一个个空白面具,经过同学们一笔笔细细勾画,一块块均匀抹揉,变成一张张京剧脸谱,栩栩如生、色彩斑斓地呈现在我们面前。

  这里是郑州市第四十七中学教育集团国际部的中国传统文化课堂,2020年秋期,开学伊始,面对高三学生开放。在这里,学生不仅能体验“皮里阳秋赞贬嗟,赤橙黄绿映生涯”的脸谱艺术,而且能走进“挥毫落纸如云烟,翰墨飘香润心田”的书法世界;不仅能感受“叶逐金刀出,花随玉指新”的剪纸技艺,而且能领会“刀拙而锋锐,貌古而神虚”的篆刻奥秘;不仅能体会“三尺生绢做戏台,全凭十指逞诙谐”的皮影戏剧;而且能领略“紫阁丹楼纷照耀,璧房锦殿相玲珑”的建筑文化…

  经过了一个多的学习,高三中澳二班王钦栋说:我们太喜欢中国传统文化这门课了,在课堂上就能零距离地接触祖国的文化宝藏,还能小试身手,乐在其中。出国留学以后,我要把这些介绍给国外的同学们,做中国传统文化的继承者和传播者。中澳三班的毛格也激动地表达:“老师,真心地为我们的优秀传统文化骄傲和自豪,此生无悔入华夏……”

  在叶小耀校长“厚文化”思想的引领下,按照《2020-2021学年郑州市第四十七高级中学课程建设与教师发展中心工作计划》,国际部继续打造基于国际化办学特色的国际理解教育课程,深化中华传统文化课程,突出其在国际理解教育中的主体地位。坚持以“课程”为载体,全面设计提升课程:一方面不断厚化课程内容,将茶艺、国画、中医、武术、传统服饰等传统文化瑰宝纳入课程计划;另一方面将理论与实践相结合,通过体验式教学让学生感受中华文化的博大精深,增强“四个自信”,立志奉献国家。我们相信,从这里走出去的四七学子必将“很中国,很世界”!

图/文: 郑州47中 李爱叶 丁冬生 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1