郑州市第二高级中学举行班主任培训 构建班级生命共同体

2020年10月16日 16:33  已有509次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市第二高级中学曹书霞老师为青年班主任讲述家校如何共同构建班级生命共同体_副本

郑州市第二高级中学曹书霞老师为青年班主任讲述家校如何共同构建班级生命共同体

认真聆听、做记录_副本

认真聆听、做记录

干货满满_副本

干货满满

班主任是班级的组织者、领导者和教育者,是沟通学校与学生家庭的桥梁,在班级管理中如何协调与调动来自家长的教育力量,共同推进学生成长是每位班主任探索的重点课题。10月15日下午,郑州市第二高级中学曹书霞老师为青年班主任讲述了如何调动家长的积极性,共同构建班级生命共同体。

曹书霞老师结合多年来的班主任工作经验,以自己班级管理的实际过程为例,向青年班主任讲述了在开学初如何组建家委会、家长群、小组群等家校联系的平台,并对不同联系方式的功能侧重进行了分析,如可以利用家长会统一思想,凝聚共识,使家长意识到共同参与班级管理,构建良好班级环境的重要性;对于家长群,可以采用“大群”+“小群”相结合的方式,“大群”用来分配任务,“小群”负责任务的落实。同时可以通过家长群推送教育文章,分享案例,分享教育理念和方法,帮助家长转变家庭教育观念,遵循家庭教育规律,用正面的、积极的言行熏陶孩子。对于家委会具体负责统筹安排,分工落实班级日常工作,组织协调班级活动,在安全教育、自习管理、作业落实、打卡接龙,班级后勤保障中发挥协助班主任管理作用。

曹书霞老师强调班主任应该发挥主导引领作用,把握班级发展方向,立足学生,以学生发展为本,取得家长和学生的信任,建立家校通畅的沟通渠道,及时鼓励和督促家长,调动家长积极性,充分发挥家长的能动性,循序渐进,打造家校合力共同体,形成班级生命共同体。

整个培训内容丰富充实,对班级管理和家校合作中很多问题都进行了答疑解惑,曹书霞老师的方法具有很强的操作性和借鉴性,在场青年班主任受益匪浅。

郑州市第二高级中学定期举行青年班主任培训,充分发挥了优秀班主任及其典型经验的辐射带动作用,有效提升青年班主任工作的针对性,推动班主任队伍的专业化发展,为学校的德育工作和学生管理奠定了坚实基础。

图/文: 郑州2中 张蒙 责编:杨召蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1