郑州九中举行教学质量月总结、展示及表彰大会

2020年10月01日 21:42  已有571次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州九中校长张莹讲话

郑州九中张莹校长讲话

郑州市教研室孙红保主任对教学质量月活动进行讲评

郑州市教研室副主任孙红保对教学质量月活动进行讲评

教学校长陈晓做教学质量月总结发言

郑州九中副校长陈晓做教学质量月总结发言

黄颖慧老师做“文化自信是个什么鬼”的教学案例展示

黄颖慧老师做教学案例展示

全体教职工在认真听优秀老师汇报

全体教职工认真聆听优秀老师汇报

张莹校长为获奖老师颁奖

张莹校长为获奖老师颁奖

孙红保主任为获奖老师颁奖

郑州市教研室副主任孙红保为获奖老师颁奖

微信图片_20200930155447

朱建军老师为获奖老师颁奖

教学质量月表彰大会获奖老师合影

教学质量月表彰大会获奖老师合影

9月29日下午,“郑州九中教学质量月总结、展示及表彰大会” 在学校建中楼报告厅召开,郑州九中校长张莹、党委书记孙国岩以及郑州九中全体教职工参加了会议。同时还邀请到了市教研室副主任孙红保、教研员朱建军老师、赵丽霞老师、张俊杰老师进行现场的指导和点评。会议由副校长陈晓主持。

开学初,为使教师和学生尽快适应新学期的节奏,促进学校良好教风、学风的尽快养成,保障各项教育教学的有序开展,切实提高教学质量,郑州九中进行了为期一个月的教学质量月活动。教学质量月活动以“加强常规教学,提升教学能力”的主题,制定了《郑州九中教学质量月活动方案》,并据此开展了常规教学“三检查三评比”活动,即教学设计检查、作业检查、听课检查、教学案例评比、教学反思评比和月考命题评比活动。活动从9月1日开始到9月29日展示表彰大会的举行,标志着郑州九中2020-2021学年郑州九中首届“教学质量活动月”已圆满结束。本次质量月活动的开展将为郑州九中本学期教学常规工作提供样板和标准。

活动首先进行的是优秀教学设计和作业建设的展示,张茜茜、陈芳、张聪利进行了教学设计展示;殷蕾、郭巧花、邵会聪进行了作业设计展示;接下来是优秀教学案例和教学反思的展示,黄颖慧、孙雅琦、郑敏、赵真进行了教学案例展示;高振伟、裴振、任菲进行了教学反思展示。

随后,郑州市教研室副主任孙红保对此次教学质量月展示进行讲评。孙红保对九中教学质量月活动成果展示的内容选择和组织形式给予了充分的肯定和赞许。孙红保还总结出了展示过程中,值得推广和学习的三点做法:一是九中教师的目标意识比较强,二是以“学生主体”为核心的设计比较好,三是跨学科、跨年级的集中展示和交流对老师的专业成长很有意义。

副校长陈晓代表学校对本次“教学质量月”的计划、执行、总结、表彰和成果展示情况进行了汇报,他颇有感触的说到:今天在这里表扬先进,不仅仅是对优秀的肯定,也是对常规教学质量的重视和对常规教学中“抓常规,常规抓“的核心问题的反思和提升。

张莹校长做总结讲话。张莹通过讲述8节课、4个系统和2个案例与大家分享了自己在本次质量月活动中的感受和收获。张莹表示,通过这次常规教学活动月,学校总结完善了六个方案,构建了四个完整的常规教学管理体系——《郑州九中教学设计检查方案》《郑州九中作业设计检查方案》《郑州九中教学案例评比方案》《郑州九中教学反思评比方案》《郑州九中听课检查方案》《郑州九中月考命题评比方案》和教学质量月长期开展活动体系、教学质量月闭环管理体系、教学质量月增强设计体系和教学质量月表彰鼓励体系,这将成为学校常规教学管理的理论和制度依据,为整个学年的常规教学工作提供保障。张莹说,总结展示活动是质量月的结束,但它更是开始,她希望全校老师在本学期的常规教学中不断反思,不断创新,把教学质量月的听课,教研和反思的精神延续到教育教学的各个方面,从而让郑州九中的教育教学质量再上一个新台阶。

图/文: 郑州9中 史家豪 白书锋 许文超 汪焰 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1