教学质量月”助推郑州博爵国际学校教学质量提高

2020年10月01日 21:43  已有568次阅读
扫码可在移动端浏览

数学组集体备课

数学组集体备课

听地理组谢慧萍老师的课

听地理组谢慧萍老师的课

听生物组朱琳琳老师的课

听生物组朱琳琳老师的课

学生参观优秀教学设计

学生参观优秀教学设计

学生参观优秀作业

学生参观优秀作业

英语组集体备课

英语组集体备课

语文组集体备课

语文组集体备课

2020年9月1日至9月30日,郑州博爵国际学校领导组织各教研组长、备课组长召开会议,部署安排教学质量月活动的方案,拉开了教学质量月活动的序幕。

此活动的核心内容是集体备课、推门听课;教学设计、教学反思、教学案例展示。活动月期间学校要求,工作不满三年(含三年)的青年教师,教学质量月听课不少于12节,每周听课不少于3节;其他教师月听课不少于8节,每周听课不少于2节;中层以上干部月听课不少于12节,每周听课不少于3节,学校每周统计,发布结果。每位老师写出一篇教学反思和一篇教学案例进行评选,各组选出优秀的教学设计和作业进行展示。

各备课组在集体备课时形式多样,如语文组采用教研组长选好题目,组内成员围绕题目轮流说课,之后大家集体讨论,专注于一个点,一个细节,细扣教材,细扣每一个知识点和教学环节。

听课采用不分年级不分学科,广泛听课的方式,打破学科局限,构建大学科概念。课后集体评课,各种思想碰撞,助推教学水平的提高。

教学案例展示以文字方式呈现出来对于很多老师来说还是第一次,他们结合自己教学过程中生成的问题,深入挖掘、认真思考,解决的很多平时学生提出来但没有被重视的问题,通过教学案例的挖掘,生成了一些值得看老师去认真思考的教学问题,拓展了教学的深度和广度。

教师们在反思教学并形成文字的过程中,理顺了思路,找到了症结,为下一步有效的反馈于教学提供了保证。

本活动共进行了一个月,老师们热情高涨,老教师起到了带头引领作用,年轻教师超额完成任务。通过教学反思和教学案例的生成,深入思考、深度学习,为以后的教学提供动力。优秀教学设计和优秀作业的展示,吸引了教师和大批学生观看、学习。

博爵国际学校教学质量月已然成为学校提高教育教学质量的助推器;教学反思和教学案例的推出,提高了教师生成问题和解决教学现场问题的能力,为教育教学质量的提高提供深层动力。

图/文: 郑州9中 杨超 黄华蕊 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1