[荥阳] 广武二小开展“戏曲进校园”活动

2018年10月31日 09:56  已有502次阅读
扫码可在移动端浏览

889465499000073606

戏曲进校园,孩子们翘首以盼

137963772617642139

了解角色

204921126752323355

与学生互动

703905408735974461

看小演员们表演


       为了继承和弘扬中华民族传统文化,进一步完善学校德育体系,培养广大学生爱祖国、爱家乡的高尚品德,树立正确的人生观、道德观、价值观,使传统文化精髓内化于心、外化于行。10月30日下午,荥阳市教体局等单位联合开展“传统文化进校园”系列活动走进了荥阳市广武镇第二小学。

       活动开始前,“戏曲进校园”系列活动的老师为同学们介绍了戏曲的基本知识,让孩子们重点了解京剧、豫剧、黄梅戏等著名的唱段,豫剧的唱、念、做、打等基本知识,通过简单交流激发孩子们对戏曲的兴趣。

  活动历时一个多小时,小演员们表演演唱了经典豫剧《朝阳沟》、《三娘教子》、《穆桂英挂帅》等选段。整个活动精彩纷呈,演员的演唱声、幕后的帮腔声和还有热闹的锣鼓声紧密结合,形成了极其热闹的演出氛围。每一个节目都赢得现场的掌声阵阵。

        据了解,本次“戏曲进校园”活动旨在弘扬中国传统文化,营造浓郁的校园文化氛围,让学生充分了解戏曲,感受地方戏曲的魅力,激发学生热爱祖国文化、热爱家乡的美好情感。它还有利于学校开辟“第二课堂”,以鲜活的人物、精彩的情节、戏曲的语言,来开展“明礼知耻、崇德向善”的教育,传递正能量,弘扬真善美。

        学校音乐老师陈丽萍说:“传统文化是我们生活中息息相关的,融入我们生活的,是我们享受它而不自知的东西。”此次活动了弘扬传统文化的精神,展现了戏曲精华,让更多的中小学生领略戏曲艺术的魅力,了解并认同中华民族的优秀传统、文化精髓。尤其对荥阳市广武镇第二小学的孩子们来说,可谓是一顿丰盛的优秀传统文化大餐。


图/文: 广武镇二小 刘文玉 冯华静 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1