[12中] 青年教师组团探讨“单元整体教学中体现的核心素养”

2018年10月31日 09:57  已有574次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州12中召开青年教师研讨会

郑州12中召开青年教师研讨会

青年教师分享教学感悟

青年教师分享教学感悟

副校长杨君分享自己的看法

副校长杨君分享自己的看法

      10月30日下午,郑州12中举行以“单元整体教学中体现的核心素养”为主题的青年教师研讨活动,本次研讨活动主要围绕着提高单元整体教学的有效性,单元整体教学的实施和评价,核心素养与单元整体教学的结合三个方面展开。

       会上,教师发展中心主任王东喜先结合本校青年教师的教育教学情况,指出单元整体教学的必要性。他表示“学生对知识的学习是立足于一堂课的收获,然而忽视学科体系的整体性,采取‘只见树木不见森林’的片段式教学,就会造成课堂的凌乱和教学效果的低下。单元整体教学是把一个单元作为一个系统,以单元主题为魂,‘以点带面,以面促点’的系统化教学。”

       在经验交流环节,青年教师也结合各自学科、不同学段的教学情况,分享了自己对单元整体教学的理解及感悟。陆昊老师认为,以单元整体教学为指导进行高三年级第一轮复习是非常有必要的。段焕青老师指出,单元整体教学需要老师提前做大量准备,只有老师对学科体系熟悉了,才能带领学生走出“树林”。随后,其他青年教师也积极参与讨论,并提出自己的意见。

  “单元整体教学是学科核心素养的体现,可以有效解决传统课堂教学耗时长、效率低、重点不突出、学科素养缺失等教学疑难问题。在单元整体教学的引导下让学生动起来,课堂活起来,教学效果自然就更加显著了。” 郑州12中副校长杨君也分享了自己对单元整体教学的理解。

       最后,校长孟天义对青年教师提出期许。他表示青年教师要想尽快提高教学水平,打造高效课堂,就必须学会“临帖”,多向优秀教师学习。同时也要胸有丘壑,多学习一些先进的教育教学理念,用先进的教育教学理念来引导自己前行。最后再“破帖”打造有自己教学个性的课堂,并鼓励青年教师敢于争先,借助于“智慧课堂”、“多功能教室”等先进的设备丰富自己的课堂。

图/文: 郑州12中 徐俊颖 责编:陈颖 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1