上街实验初中:用爱国主义教育培根铸魂,落实立德树人根本任务

2020年09月19日 09:52  已有556次阅读
扫码可在移动端浏览

与会嘉宾师生

与会嘉宾师生

谈抗日风云

谈抗日风云

谈家国情怀

谈家国情怀

谈祖国发展

谈祖国发展

“ ‘九一八’对中国人来说既是一个屈辱的日子,也是中国人奋起反抗的开始。面对着侵略者的枪炮,我们的先烈们,进行了英勇的抗战,这一战,就是14年!在这14年艰苦卓绝的斗争中,中华民族付出了人类历史上空前的代价,用3500万鲜血和生命铸成了一个大国的尊严,铺就了民族复兴的道路……”

9月18日下午,郑州市上街实验初级中学新报告厅内,阵阵掌声雷动。时值“九一八事变”89周年纪念日,为教育学生“铭记历史,勿忘国耻”,激发学生爱国热情,增强民族责任感,该校在举行《勿忘国耻 铭记九·一八》“思政课进校园”主题宣讲活动。

来自中国人民解放军防空兵指挥学院的全国青少年文明礼仪普及活动河南宣讲团特聘教育专家蔡耘教授以《不忘初心 铁心爱国 刻苦奋斗 砥砺成才》为题,以PPT、宣传短片的形式,为大家详细介绍了“九一八”事变的始末和东北抗日英雄的光辉事迹,让在场500余名师生重温了89年前那段令人痛彻心扉的屈辱历史,大家仿佛听到了国破家亡、流离失所的难民们悲痛的呻吟,看到了奋战于白山黑水、不屈勇士的铮铮铁骨……蔡教授满含深情,纵横捭阖,旁征博引,谈古论今,从中国历史到国际形势,从家国情怀到学习方法,杜鹃啼血,热切希望,亲切叮咛,铿锵有力,掷地有声,呼吁同学们以史为鉴、铭记国殇、奋发向上、开创未来。深情生动的语言、感人肺腑的故事、贯穿始终的自创诗词,深深地打动了在场的每一位师生,赢得了阵阵热烈的掌声。

“这样的教育形式创新了传统的红色教育宣传,很容易让人接受,着实是生动的一堂思政课。”郑州市上街实验初级中学校党总支书记戚润轩在听完宣讲后深有感触。

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。据悉,近年来,实验初中一直不忘初心,主动作为,把思政课作为教育教学的重中之重,牢牢把握思政课堂主阵地,在初中三个学段循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课,用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,采用“请进来”“走出去”等形式多样丰富多彩的活动,把思政课同生产劳动和社会实践相结合,真正做到全方位育人,做到“大思政”教育,立德树人,外化于行,内化于心,引导学生坚定理想信念、涵养家国情怀,办好人民满意的“美好教育”。

图/文: 上街区 张文辉 李晓帆 责编:王佳莉 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1