新学期 心开始 郑州市第106高级中学多举措举行新生入学心理调适工作

2020年09月16日 16:25  已有564次阅读
扫码可在移动端浏览

1德育处发布新生心理普查通知

郑州市第106高级中学德育处发布新生心理普查工作通知

2.新生认真答题

新生认真答题

3

心语信箱正式投入使用

4.心语信箱收到的学生来信

心语信箱收到的学生来信

5.心理老师开展入学适应心理课

心理老师开展入学适应心理课

6

心理课堂上欢乐有趣的破冰活动

新学期,“心”开始,为引导学生积极适应开学后的学习生活,冷静面对困难和挫折,提高心理承受能力和心理健康水平。自9月16日以来,郑州市第106高级中学多举措开展新生入学适应的心理调适工作。

新生“心”测试

为深入了解高一新生的心理健康状况,建立科学的心理档案,郑州市第106高级中学对学校新生进行了心理普查工作。测试使用的量表是具有较高信度和效度的专业量表——中学生心理健康量表,帮助学生更好地了解心理健康状况,客观觉察自我,优化自我。

本次普查实行网络答题的形式,学生用手机或电脑扫描二维码或登录“106中学心理健康教育管理系统”进行答题,为贯彻实施苏芳校长提出的“全员导师制“与心理健康教育相结合的理念,测试结束后,学校心理健康中心将根据测试结果为每一位学生建立心理档案,进行动态追踪管理,开展测评回访、定期追踪、团体辅导等工作,帮助同学们提高自己的心理健康水平,不断完善自己。

创新“心”咨询

“老师我是第一次住校,各种不适应,还总是想家,我该怎么办呢?”

“这个学校有太多美术大佬,美术零基础的我感觉压力山大……”

“和朋友之间闹矛盾了,气氛很微妙,请问老师我该怎么缓解这种尴尬的气氛呢?”

为了帮助有心理困惑的学生更好地应对学习、人际交往、生活等方面的困扰和烦恼,郑州市第106高级中学心理辅导中心心语信箱正式投入使用。 同学们可以通过信件形式与学校心理中心老师联系,在坚持保密原则的情况下,心理老师将在心理小报中相关栏目对于典型的心理困惑和烦恼进行一一解答。

通过这个信箱,同学们可以记录自己的心情、吐露秘密、诉说心事、宣泄负面情绪。心理信箱的开通,将为更多的学生提供及时地帮助。

普及“心”适应

郑州市第106高级中学开展了以新生入学适应为主题的心理课,心理老师刘慧依通过漫画的形式向学生介绍了心理健康教育的内容,引导学生摒弃“有问题的人才会去做心理辅导”的错误理念,向学生强调“面对心理问题时必要的心理求助是强者的行为”,普及心理知识,提升学生主动求助意识。

随后通过一系列活动帮助学生尽快适应新学期的学习生活。“我性格比较内向,来到新的环境不知道怎么快速地跟同学们打成一片,感觉很孤单,没想到“邂逅新友情”的奇妙分组和后续“构筑友谊家”的活动,让我认识到了这么多可爱的新同学,真的很感谢,让我快速融入到我们班级中来。”高一四班的王同学在上完课后感慨道。

郑州市第106高级中学历来重视对学生心理健康方面的教育,在未来将继续通过心理课堂、问卷调查、心理小报、展板宣传等多种形式营造健康向上的校园心理氛围,构建起家长、班级、年级、学校四级联动的学生心理健康教育模式

图/文: 郑州106中学 刘慧依 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1