责任督学,共促成长——郑州市中小学责任督学至郑州市金水区硕爵学校指导教学情况

2019年09月12日 09:59  已有531次阅读
扫码可在移动端浏览

王维超老师生动讲述

王维超老师生动讲述

1902班学生认真听王维超老师讲解

1902班学生认真听王维超老师讲解

常玉华老师听课并记录

常玉华老师听课并记录

1901班学生积极参与课前测

1901班学生积极参与课前测

1901班学生课前测黑板演算

1901班学生课前测黑板演算

孔青霞老师组织学生自主学习

孔青霞老师组织学生自主学习

“我以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”——叶圣陶

授人以鱼不如授人以渔,一名好的人民教师不仅要传授给学生知识,更要教会学生如何学习,成为一名好教师是所有老师追求的目标。课堂是教师教学能力最直观的体现,为了促进青年教师的成长,9月6日郑州市中小学校责任督学常玉华老师莅临郑州市金水区硕爵学校进行教育教学督查指导工作。常玉华老师主要对硕爵学校数学科目孔青霞老师和语文科目王维超老师的课堂进行了听课与评课,对青年教师课堂的设计与组织提出了自己宝贵的意见。

首先,上午第二节,常玉华老师于硕爵新初一1902班对王维超老师讲授的《陈太丘与友期行》进行听课。课堂上,王老师通过组织学生齐声朗读,讨论等方式带领学生身临文中,逐字逐句对课文进行讲解,使学生更好的理解并积累常见的文言词语,在加强学生学科素养的同时,引导学生形成诚实守信尊重他人的美德。课下,常玉华老师对王老师的课堂做出了评价,从课堂纪律,学生学习素养以及老师的讲授方式等方面表示了肯定。

上午第三节,常玉华老师于1901班对孔青霞老师的数学课进行听课。孔老师主要通过例题对有理数加减混合运算的实际应用进行讲解。课前,孔老师通过课前测带领学生回顾上节课学习内容,使学生迅速集中注意力,为课堂的学习做好准备;课中,孔老师将数学知识与少数民族运动会结合,自己编写相关习题,在提高学生学习兴趣的同时达到练习的效果,使学生更好的理解有理数加减混合运算的实际应用;课下,常玉华老师对孔老师的课堂给予了肯定,其中包括教态良好、语言干净利落、教学设计完整、与民族运动会相结合、引导到学生生成自己的解题方法、课堂氛围良好、参与度高、符合学生思维发展的理念等。同时,常玉华老师也对孔老师的教学提出了把握课前测时间的建议。最后,常玉华老师对硕爵的整体教育教学情况进行了督查,表示了对青年教师的鼓励,对硕爵发展的期望。

“在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运。”教师肩上的重任,是促使教师不断努力,不断前进的动力。各位老师也在不断学习,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师!

图/文: 郑州9中 文:樊嘉欣 图:耿雨行 责编:杨召蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1