为提升学生核心素养而努力!郑州18中再获“普通高中教学创新先进单位”荣誉

2018年09月30日 19:02  已有563次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州18中再度荣获“普通高中教学创新先进单位”

郑州18中再度荣获“普通高中教学创新先进单位”

课题研究专家指导

课题研究专家指导

基于核心素养的学科教学提升工程

名师引领基于核心素养的学科教学提升

学生课前精彩的读书分享

全员优质课展示活动

郑州18中举行十九大与高考考纲研读成果汇报会

十九大与高考考纲研读命题成果汇报会

学科节活动

学科节活动

9月29日上午,从2018年郑州市中小学课程与教学工作会议上传来喜讯,郑州18中再一次被评为“普通高中教学创新先进单位”。这是对上一学年办学成绩最大的肯定,也是郑州18中连续第七年获得此方面荣誉。成绩的取得与全体十八中人践行“真诚向善 永不言弃”的校训精神,逢山开路、遇水搭桥,为师生成长创造条件共同成长的努力分不开。

课题研究引领,加强专业理论学习

在郑州18中领导班子看来,师生成长是相互促进的,但作为教师,无论是理论观念的提升还是实践能力提高,都要有自我主动成长的愿望,学校更应该提供相应的平台、资源和支持。为此,学校大力提倡科研兴校,鼓励老师们以教育教学的实际问题为切入点,以“中国学生发展核心素养”的为指导,校长带头实施课题研究,以《普通高中有效培养学生核心素养的实践研究》为学校总课题,带领一线老师探索学科核心素养的有效培养实施路径。

名师引领带动,开展教学提升工程

郑州18中依托校内的名师工作室,发挥其辐射引领作用,开展基于核心素养的学科教学提升工程。促进青年教师尽快转换角色、融入教学,有经验的教师则争取突破自我,再上台阶。近年来,更是通过“全员优课展示”的形式,促进全体一线教师对自身课堂重新审视,尤其是不断提升个人对信息化辅助技术的学习和应用,从而与时俱进,更加立体地为学生呈现课堂。

研究试题命制,提高业务能力

郑州18中校长段亚萍认为,命题最能体现教师对本学科高考动向的研究和把握,是教师业务能力最重要的体现。因此,近年来学校在教师命题能力提升方面做了大量的工作,充分发挥学校“名师工作室”的引领作用,对全体一线教师进行培训,并进行命题比赛,邀请校内外专家进行点评指导。

基于核心素养,规划学科特色活动

每学期初,学校都会组织各学科开展组内研讨,编制学期课程纲要,具体设计阶段性核心素养培养方式。每个学科依据自身特点,选择在有学科特殊意义的时间举办学科节,激发学生的学科兴趣,探索学科知识,参与学科活动。学校还借助开学典礼的特殊时间开设“轮语”讲坛,由邀请的名家、名人,学校领导,教师,学生代表轮流上台发声,传播思想、启迪智慧,提升学生语言表达,交流及自信心。

据了解,这块“普通高中教学创新先进单位”的奖牌,将成为郑州18中在外过渡办学7年的里程碑见证,此后,郑州18中师生就将在属于自己的校园继续为共同的成长谱写新篇章,相信他们一定能有更辉煌的未来!

图/文: 郑州18中 张琳琳 责编:杨召蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1