传承中华美德,争做优秀青年——郑州101中开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动

2018年09月13日 16:00  已有508次阅读
扫码可在移动端浏览

大声歌唱《英雄赞歌》

大声歌唱《英雄赞歌》

讲述我心中的英雄

讲述我心中的英雄

认真观看视频

认真观看视频

谈谈感想

谈谈感想

我心中的英雄——刘胡兰

我心中的英雄——刘胡兰

为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实立德树人的根本任务,深入开展理想信念教育、中华优秀传统文化教育和社会主义核心价值观,近日,郑州101中开展了“少年传承中华传统美德”系列教育活动。9月12日,各年级分主题,围绕“小小传承人”、“我的家风故事”和“英雄在我心中”召开了班会。

在高一6班的班会上,该班团支书进行了铿锵有力的演讲:“悠久的时光,留下了许多经典文化遗产。中国的文化源远,是艺术宝库上的璀璨明珠。它们是先辈们留给我们的精神财富;是我们中华民族的灵魂;是我们的信仰……”

高二年级的主题班会也是精彩纷呈。该班几位学生讲述了“我的家风故事”。薛彦青同学讲述了爷爷和父亲艰苦奋斗的历程,突显了他家顽强拼搏、不怕困难的家风;何泽华同学给我们讲述了一家人艰苦创业、却乐观向上的家风;李沁同学慷慨激昂地讲述了父亲零基础自学英语拼的敢闯敢拼的家风……同学们仔细聆听,有的同学潸然泪下,被一个个真实的故事所打动。

高三年级的班会更是活泼多样、具体充实。在高三3班的班会上,同学们聆了听《英雄赞歌》﹑朗诵了《满江红》、讲述了抗倭英雄戚继光 ﹑收复台湾英雄郑成功﹑精忠报国的岳飞﹑中国革命先驱人物李大钊﹑用鲜血和生命赢得革命最后胜利的狼牙山五壮士﹑董存瑞﹑江姐﹑刘胡兰等英雄人物的故事,这些感人的故事让同学们深受感动,进一步了解和感受到了英雄的伟大,增强了同学们报效祖国的信念,并决心以英雄为榜样,努力践行,争做优秀青年。

本次活动让学生了解了中国的历史和国情,更让同学们深入理解了中华传统美德的精神和内涵。今后,郑州市第101中学还会不断创新活动形式,通过更加丰富多彩的活动,营造关注中华传统美德、促进青年健康成长的良好氛围,影响和带动每一位同学传承中华传统美德、践行社会主义核心价值观。

图/文: 郑州101中学 戴昕 责编:王佳莉 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1