郑州高新区小学数学教研工作会召开

2018年09月13日 16:04  已有585次阅读
扫码可在移动端浏览

1小学数学教研会会场

郑州高新区小学数学教研工作会现场

2高新区实验小学在做特色校本教研分享

高新区实验小学代表做特色校本教研分享

3万科城小学在做特色校本教研分享

万科城小学代表做特色校本教研分享

4小学数学教研员在做本期教研工作安排

小学数学教研员做本期教研工作安排

9月12日下午,郑州高新区小学数学教研工作会在郑州大学实验小学二楼报告厅准时召开。

会上,首先由2017年度评选的九个优秀教研组做特色校本教研分享。九个教研组长分别分享了如何立足本校实际开展教研工作,从而达到提升教师专业水平,促进学生核心素养发展的经验做法。其中八一小学介绍统筹精心安排教研计划,细致推进教研活动;在青年教师培养上充分保证“三给”——给机会、给动力、给时间。郑州市创新实验学校教研组在评课采用“1+X”(一个优点多个建议)的方式,保证评课省时高效针对性强;每周一晚上召开数学沙龙,研讨教学中遇见的问题,进行解决问题的策略研究;在校本课程开发上对“数学游戏”实施和整合实践性作业取得了明显的效果。高新区实验小学在校本课程上如何成功开发实施的思维课和实践活动课。长椿路小学开展多元体验课堂的研究活动,已经形成了15篇案例。郑州大学实验小学在教研上一方面注重利用邀请名家来校讲座授课,另一方面积极挖掘内部潜力,通过校本教研促进青年教师快速成长,目前综合实践课和数学主题活动开展得有声有色。

随后,高新区小学数学教研员钱水征对上学期五六年级的学业质量进行了分析,结合具体数据剖析了学生学业的优势和普遍存在的薄弱环节,让老师下一步的因材施教更具有针对性。在学习完本期的教研计划后对大家进行了“表现性评价”的学习理论培训,从表现性评价的概念、表现性评价结构以及表现性评价任务的设计等方面结合具体例子进行详细的讲述。

最后,小学数学教研员钱水征老师结合教育信息化快速发展的现状,对全体数学教师提出建议,既要脚踏实地又要仰望星空,利用更多的数字教育资源丰富课堂教学内容,提升教育教学质量。

图/文: 高新区 教研和智慧教育发展中心 责编:王向丽 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1