郑州八中学子聆听“双碳”故事 增强环保意识

2022年09月13日 10:00  已有594次阅读
扫码可在移动端浏览

国家气候中心巢清尘老师在认真讲解

国家气候中心巢清尘老师在认真讲解

同学们在认真聆听

同学们在认真聆听

2024届尚德3班李特同学在提问

2024届尚德3班李特同学在提问

  9月7日,虽然开学已经一个星期有余,但郑州八中2024届的同学们上了别开生面的一节课《讲讲“双碳”的故事》。

  本次开学第一课由中国气象学会、国家气候中心以及河南省气象学会主办,由国家气候中心巢清尘老师主讲,郑州八中2024届的孩子们通过腾讯会议线上学习了“双碳”的很多知识。

  巢清尘老师将关于“双碳”的知识和信息娓娓道来,通过翔实的数据和生动的图片告诉同学们地球气候的变化以及气候变化对地球已经和将要造成的影响,提出双碳的背后原因、碳预算的意义。

  2024届尚德3班的李特同学向老师提出“2022年,高温和干旱席卷了整个北半球,而在原来干旱的沙漠地区出现洪涝,这是不是说地球的气候处于一种危险的状态?会不会持续恶化下去?”这样的问题,随后得到了老师生动、全面、耐心的解答。

  课后,同学们纷纷表示受益匪浅,表示不仅了解了“碳达峰、碳中和”,共同学习了气候变化对生物生存环境造成的影响,强烈感受到气候变化将对生命系统构成威胁,更是感悟到稳定温室气体浓度水平的重要意义。大家会在以后的日常生活中时刻警醒着减少碳足迹,为“碳达峰、碳中和”的目标贡献一份自己的力量。

  在郑州八中“根文化”教育思想的引领下,2024届坚持以课堂文化育根,通过形式多样、内容丰富的课堂,帮助同学们开阔视野,启发智慧,增长学识,鼓励学生志存高远,促进学生健康成长。

图/文: 郑州8中 王东方 责编:王佳莉 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1