用心呵护 郑州市第一〇六高级中学开展学校心理普查工作

2022年09月09日 10:10  已有565次阅读
扫码可在移动端浏览

1

郑州市第一〇六高级中学副校长胡庆周部署工作

2

德育处主任李宪伟发言

3

班主任认真查阅心理普查方案

4

心理老师刘慧依指导学生进行测评

5

学生认真测评

6

学生认真测评

7.心理健康教育中心向班主任反馈测评结果

心理健康教育中心向班主任反馈测评结果

为更好地了解学生的心理健康状况,建立对应的心理健康档案,及早精准实施策略,达到加强学生心理健康危机预警、预防和干预工作的最终目的,郑州市第一〇六高级中学于9月2日—9月6日分别对高一、高二、高三三个年级进行心理普查。

高度重视 精心准备

学校领导高度重视本次测评工作,测评前召开心理测评工作筹备会议,向参会班主任发放心理普查工作方案,为活动的顺利开展做好准备工作。

会上,副校长胡庆周首先强调心理健康教育工作的重要性和必要性,对班主任提出了具体要求。他说,班主任班级管理要有耐心、有技巧,要根据学生的实际情况,要充分利用心理知识科学育人。德育处主任李宪伟提醒班主任要求学生如实认真地填写心理档案的相关内容;对心理档案的使用和心理量表的反馈问题做了相关的说明,并反复强调保密原则,要保护学生的隐私,温暖关注学生,避免给学生带来伤害。

认真普查 组织有序

本次心理普查使用的量表是具有较高信度和效度的专业量表——中学生心理健康量表,帮助学生更好地了解心理健康状况,助力学生成长。高一高二年级在学校机房进行心理测评,高三年级利用周末时间居家进行测评。

在学校机房测评过程中,班主任组织本班学生有序进行心理普查,心理教师和信息技术教师全程陪同,细致讲解测试中需要注意的每个细节和注意事项,要求同学们如实作答。学生们仔细审题,认真测评,保证测评结果真实有效。整个测评工作井然有序,效果良好。

及时反馈 分析汇总

测评工作结束后,心理健康教育中心对全体学生的测评数据进行统计、分析,建立心理健康档案。对预警学生进行班主任反馈和后续跟踪干预,同时,根据测试结果反映出来的共性心理问题,有针对性地开展心理健康教育活动,为学生健康成长保驾护航。

心理普查和建档,是学校每年针对学生心理健康状况开展的常规性重点工作,本着“预防为主,干预为辅”的工作原则,后续,郑州市第一〇六高级中学将继续通过学生心理健康课、心理知识宣传、个体心理辅导、团体心理辅导等活动与学生需要紧密结合,更好地发挥心理普测和建档的价值,优化学生的心理健康品质,推动学校学生心理健康教育工作的有效落实。

图/文: 郑州106中学 刘慧依 责编:王佳莉 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1