防疫演练筑防线——郑州高新区实验中学举行秋季开学前第三次疫情防控演练

2021年09月15日 17:22  已有597次阅读
扫码可在移动端浏览

1、校长助理李钢枪带领各环节负责人召开防控演练桌面推演会

校长助理李钢枪带领各环节负责人召开防控演练桌面推演会

2、西区中医院医生指导会

西区中医院医生指导会

3、入校前,“学生”在校门口按一米线排队等待入校

入校前,“学生”在校门口按一米线排队等待入校

4、班主任联系“发热学生”家长

班主任联系“发热学生”家长

5、“学生”在各自班牌后有序排队,不聚集“学生”在各自班牌后有序排队,不聚集

6、校医对“学生”复测体温

校医对“学生”复测体温

7、消毒防疫组进行消毒

消毒防疫组进行消毒

8、“学生”课间严格遵守一米线

“学生”课间严格遵守一米线

在2021年秋季新学期即将开学之际,为全面提升学校疫情防控应急处置能力,认真做好秋季开学新冠肺炎疫情防控工作,切实维护师生员工生命安全和身体健康。郑州高新区实验中学于9月14日举行了开学前第三次疫情防控模拟演练。

学校高度重视本次演练活动,演练准备充分,组织精密,以确保每个环节做细做实。从学校环境卫生的清洁,到校门口测温、消毒点的设置、防疫物品的分发,以及演练前的培训,都经过逐一落实、严格把关,确保演练的顺利开展。

首先进行的是“学生”入校演练:

“学生”佩戴好口罩,从学校大门进入电子测温区,后在教学楼前分三组排队进行手部消毒及二次测温,两次测温正常后方可进入校园。进入校园后,所有入校“学生”在各自班牌后有序排队,做到不聚集,保持1米以上间距,听从班主任安排有序到达各自班级。

应急处理

二次测温处发现一名“学生”体温超过37.3℃,二次测温教师迅速报告值班干部,值班干部立即通知所有学生暂停入校,并通知校医、该生班主任及消毒防疫组。随后二次测温教师将“学生”带入临时隔离点,由校医进行体温复测并询问病史;在该生离开二次测温区的同时,消毒防疫组立即对所接触的公共环境和部位消毒。同时班主任联系该生家长,通知家长接发热学生就医。

此举让教师熟悉对疑似人员进行及时隔离观察的具体操作流程,从纸上推演到实操演练,进一步明确防疫流程中的规范程序。

“学生”到达班级门口后,由班主任组织学生进行体温复测,后进入教室。

上课时,发现体温异常学生,任课老师立即将该生带至教室外临时隔离点,然后电话告知学校值班干部、班主任及校医,接着校医到达现场后对“学生”复测体温并带至医学隔离室;同时班主任联系该生家长、消毒防疫组对该生所接触的公共环境和部位消毒。

课间打水,严格遵守一米线,井然有序打水。课间如厕,间隔一米,便后洗手。

随后,在西区中医院王医生和安保主任王志鹏的带领下,各位教师平稳、有序地模拟了开学后的其他各环节工作,对食堂就餐、宿舍就寝、办公室办公等环节开展了实地演练。

此次演练,全体教职工全心投入、协同作战、密切配合,切实做好疫情防控应急演练工作,为新学期做足准备,为师生健康安全筑牢防线。

图/文: 郑州高新技术产业开发区实验中学 秦婷 梁耀方 庞琳琳 责编:吉朋 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1