用心陪伴,金水区经纬中学告诉你“涝疫接核”下的心理防护

2021年09月06日 15:36  已有514次阅读
扫码可在移动端浏览

薛雯老师正在上课中

薛雯老师正在上课中

杨飞飞老师分享同学们的烦恼

杨飞飞老师分享同学们的烦恼

用心记录,助力孩子健康成长

用心记录,助力孩子健康成长

家长和学生一起观看心理健康课

家长和学生一起观看心理健康课

认真倾听,养护精神

认真倾听,养护精神

  近日,我省暴雨叠加疫情,为了使孩子们在灾难面前树立正确的心理态度,减少焦虑和恐惧,对生活坚定信心,9月3日,郑州市金水区经纬中学开启线上心理健康教育,用心陪伴,告诉学生“涝疫接核”下如何做好心理防护。

  换个角度思考 接纳消极情绪

  面对灾难,我们会产生消极情绪:恐惧、悲伤、厌恶、焦虑、无力无助等。为了引导学生接纳消极情绪,心理健康老师薛雯提醒学生换个角度,重新认知消极情绪的“意义”:“恐惧”提醒我们远离危险和伤害,做好防护和保护;“悲伤”增加同理心,让个体密切与他人联系;“无力无助”是我们承认脆弱的表现,有助于重新审视生活。

  拿破仑曾说:“能控制好自己情绪的人,比起拿得下一座城池的将军更伟大。” 心理健康老师杨飞飞告诉孩子们,面对消极情绪,我们不迁怒他人,不意气用事,不逃避退缩,应该合理表达、宣泄情绪。她引导学生在灾难和挑战中重新认识自己和身边人,发现心理品质和成长力量,和学生分享了《这位妈妈用非凡的智慧,滔天洪水中救出自己的孩子》的故事,让孩子们明白只有保持头脑冷静,才能想出解决的办法;发现冷静与智慧、责任与担当、关爱与互助等心理品质。随后又和孩子们分享了“蝴蝶拍技术”,让自己孤独时感受关爱,焦虑不安时平静,面对压力时减少影响,提升健康水平,从而获得平静、安全感、被爱滋养。

  采取积极行动 进行爱的沟通

  当内心里充满正能量的情绪时,我们的免疫系统也会变得更加强悍,面对病毒时,我们的“盔甲”也会帮助我们更好地保护自己!杨飞飞老师提醒孩子们要采取一系列的积极行动:学习、练习科学防灾知识和安全自救技能;做一些力所能及的事情,增强对生活的掌控感;规划时间,重新挖掘生活中重要的事情,按计划实施;有需要时可请教家长、班主任老师、心理健康老师进行个性化指导等等。

    “涝疫接核”的确给我们的生活带来不利影响,但这终将过去。即使身处危机,也别忽略身边的美好,在课程的最后,她们提醒孩子们向自己的亲人、友人、师长表达自己的感受和想法,珍惜家人陪伴的时光,携手面对困难。

  据悉,郑州市金水区经纬中学通过线上群体上课、线下个体咨询等形式,为学生和家长们精心开具了“心理处方”,为灾后孩子们发泄消极情绪提供渠道,为孩子们确立积极心理情绪进行矫正和辅导,用心陪伴,守正学生发展之根,成就生命美好未来。

图/文: 郑州8中 毕培培 韩申 宋飞/孟光明 责编:杨召蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1