天广地阔,让我们暑假研学去!

2018年08月13日 16:32  已有568次阅读
扫码可在移动端浏览

开营仪式

开营仪式

开营仪式上同学们认真听讲,牢记初心

开营仪式上同学们认真听讲,牢记初心

探究亚热带常绿阔叶林植被种群

探究亚热带常绿阔叶林植被种群

跟导师探究河岸地貌

跟导师探究河岸地貌

大榕树见证我们的到来,与榕树融为一体

大榕树见证我们的到来,与榕树融为一体

体验农耕文明的生活工具

体验农耕文明的生活工具

林则徐纪念馆探究毒品的危害、辨识方法

林则徐纪念馆探究毒品的危害、辨识方法

暑假时间既为同学们提供休息、调整的时间,也提供了充分的课外学习、实践的时间。利用这一良好机会,七、八月份,郑州31中学组织学生们开展了多种研学活动。目前各研学活动都先后形成了成果。

本着学生自愿参加原则,学校设计了研学课程,覆盖语文、英语、政治、历史、地理、化学、物理等学科内容,派研学导师、联络员、安全员保障研学活动的顺利实施。

7月2日-7月8日,郑州31中学高中部地理研学旅行小分队赶赴福建进行为期一周的“清新福州、海丝福建”研学旅行活动。一周的时间内,师生们先后到达福州、永泰、晋江、泉州、厦门等地,进行了广泛的探究,涵盖了多方面的主题。有对榕树,茉莉花等亚热带林种识别,有传统农业与现代农业比较,有山区地形识别、古渡口区位、山地垂直分异与农业(土地利用)研究、古庄寨与地理环境等。山区地形识别,有对闽中民居与地理环境的研究,有对火山天池、火山地貌、温泉、高山草甸、兰科植物、中国传统古村落长坑村、千年梯田、闽南民居、中西建筑艺术等方面的观察与研究等。另外,师生们还探寻马尾“船政文化”、福州“海上丝路”等相关遗迹,到“海上丝绸之路”起点码头——泉州港参观,了解河口和海岸地貌、福州文化等。

通过研学活动,队员们基本学会了野外探究的一般方法,知道了不但要观察、了解“有什么,是什么,有什么特征”,而且还分析“为什么,怎么形成的,跟其他地方的不同,为什么不同,对人类生产、生活的影响有哪些”等等方面的问题。

研究归来,同学们每人又不停歇地进行五项作业:每人写一篇研学作文,一篇介绍研学活动的英文作文,三个研学记录单,五张带有介绍的摄影照片和每个小组一个微视频展示成果。目前,在研学老师的指导下,参与研学的同学们已完成了作业,圆满完成了研学任务。开学以后,学校还将组织开展研学成果展览,扩大研学成效。

图/文: 郑州31中 薄夫宝 责编:王佳莉 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1