手机教育网

海外华裔青少年寻根之旅夏令营郑州106中之行

http://www.zzedu.net.cn  2017-08-03    访问量: 
 

 点击查看原图

郑州106中学生志愿者带领海外华裔青少年分组进班听课,此小组是木板年画组

点击查看原图

听京剧 画脸谱

点击查看原图

了解中国年画艺术

点击查看原图

学做风筝

点击查看原图

穿针引线做香包

点击查看原图

邢一乐老师认真向大家传授陶艺艺术

点击查看原图

这位来自加拿大的青少年津津有味听老师讲陶艺

点击查看原图

同学们在聚精会神的听课

点击查看原图

河南省人民政府外事侨务办公室领导莅临郑州106中

点击查看原图

认真画脸谱

点击查看原图

苏芳校长带领河南省人民政府外事侨务办公室领导看望学生们的现场学习情况

点击查看原图

老师手把手教 学生一丝不苟听

点击查看原图

快成功了,用吹风机吹干

点击查看原图

学生的作品棒棒哒

点击查看原图

自己包 自己檊 自己品尝自己的劳动成果

点击查看原图

闭营仪式暨联欢晚会开始

点击查看原图

海外华裔青少年朋友得到此次之行颁发的获奖

点击查看原图

华裔青少年表演少林拳法

点击查看原图

106中学生表演的《风吹麦浪》

点击查看原图

演唱中文歌曲

点击查看原图

表演京剧《花木兰》

点击查看原图

太极拳表演

点击查看原图

演唱中国民歌《茉莉花》

点击查看原图

孙大圣来也 金箍棒转花了眼

点击查看原图

《我们爱中国》

    根据国务院侨办《关于合作举办2017年中国寻根之旅夏(冬、春、秋)令营的函》(侨文函〔2016〕238号)和《关于共同举办2017年“中国寻根之旅”夏令营事》的精神,为涵养侨务资源,增进华裔青少年对民族文化的认同,经研究,河南省政府外侨办决定今年继续举办海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏(春、冬)令营—河南系列活动。

    今年是7月21日开始,共340人、8个国家19个中文学校的学生参加。他们均来自美国、加拿大、爱尔兰、荷兰、意大利、西班牙、俄罗斯、蒙古等国家。7月21日上午在新郑黄帝故里开营;22日到登封参观了嵩阳书院,法王寺等,参观少林寺,观看武僧武术表演;23日由武术教练教学生武术小洪拳。本次“寻根之旅”有两个营:河南营和武术营。河南营主要学武术、参观风土人情,少林寺、洛阳龙门石窟、白马寺等。武术营主要学习武术,一直坚持到7月31日结束。7月29日两个营合并。31日参观了郑州科技馆、博物院等,晚上品尝了郑州萧记烩面。8月2日,两个营参观了开封清明上河园,下午,海外华裔青少年“中国寻根之旅”参访团一行340人到达此次“寻根之旅”最后一站——郑州市第106中学。

    此次参访团能够来到106中学,学校相当重视,做了大量的前期准备,学校校长苏芳指出,此次活动要让让海外侨胞感受到中华文化的博大精深,感受家乡的风土人情,更感受华夏民族一家亲的血脉亲情,同时也是学校文化、海外文化的一次交流与宣传。

    郑州106中就“寻根之旅”结合地方特色,安排了丰富多彩的活动。分组分教室听传统文化工艺课,既有中国画课程、木板年画课程,又有风筝制作、香包制作、脸谱彩绘、陶艺—茶具等课程,让海外青少年同胞深刻学习感悟传统文化魅力内容,学生动手参与剪纸,学习国画装裱等体验性的活动。参访团成员还在郑州106中品尝了极具特色的美食—饺子,自己擀皮,自己包馅,充分感受到家乡的温暖。晚上进行了闭营仪式,开展了别开生面的联欢晚会,郑州106中的学生和华裔青少年同台演出,载歌载舞,欢声笑语不断。活动结束后,海外青少年朋友纷纷和大家合影留念,脸上洋溢着开心幸福的笑容。

    “我们相信通过参观、猜谜、剪纸和联谊交流等活动,能够使海外青少年朋友对中国对郑州对郑州106中学多一些了解。”河南省人民政府外事侨务办公室相关负责人表示。

    此次“寻根之旅”活动受到郑州市及侨胞协会的高度重视,为增进海外华裔青少年对祖国的了解,提高学习汉语和中华文化的兴趣,推动海外华文教育发展起到了积极的推动作用。通过此次活动,河南省人民政府外事侨务办公室的领导也对郑州106中学有了更深一步的了解,对郑州106中学策划的活动方案以及丰富多彩的听课内容给予了高度的评价。最后一站的闭营仪式选择郑州106中学,为2017年海外华裔青少年寻根之旅夏令营画上了圆满的句号。

 

 

(图/文: 郑州106中学 董静/蔡宁 责编:王佳莉  打印

 
 
 已有条评论
  相关新闻
    关于我们栏目介绍联系我们网站备案教育网站导航
    地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 网站部:66955375 网络部:66995447 传真:63951012 版权所有:郑州教育信息网 豫ICP备10019805号 -1