心系社会 承载使命 高新区实验中学“绿城使者”志愿服务活动

2019年07月16日 15:56  已有562次阅读
扫码可在移动端浏览

图1引导机动车和非机动车遵守交通法规

引导机动车和非机动车遵守交通法规

【图2】整理共享单车的停放

整理共享单车的停放

【图3】帮助年迈老人过马路

帮助年迈老人过马路

  为普及“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,进一步推进全区志愿服务制度化,新中国建立70周年为主线,助力第十一届全国少数民族统体育运动会、建设国家中心城市和深化全国文明城市创建等中心工作,高新区实验中学积极响应高新区文明办“绿城使者”志愿服务活动的号召,组织全体教职工积极开展文明引导交通志愿服务活动,倡导文明交通理念。

  自7月9日至今,学校每天安排两名教师,在上、下午上下班高峰期到长椿路与药厂街交叉口进行文明交通执勤。志愿服务内容包括协助交警维持交通秩序,及时清理乱停乱放的共享单车。同时,引导机动车和非机动车遵守交通法规,按照红绿灯指示文明行车。帮助老弱病残孕等弱势群体安全过马路,为过往人指路。礼貌地劝阻行人和非机动车闯红灯、越线、走机动车道等不文明交通行为,还向行人普及文明交通安全法规,告诫群众要摒弃不良交通习惯,自觉践行文明交通新风尚。在教师的示范、引导下,交通拥堵现象明显缓解,交通秩序显著好转,带动广大市民自觉成为文明交通的参与者和践行者。

  红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等,这些脍炙人口的规则歌谣人人传颂,但有些年迈老人因行动不便,视力不佳等原因,往往容易违反交通规则,这样很可能发生生命危险。执勤当天就遇到了这样的事情,幸好,执勤教师朱玉及时追上闯红灯的老人,耐心地陪伴老人度过了危险的斑马线区域。事后,朱玉老师亲切友好地向老人讲述身体不便出行需要亲人的陪护,希望老人能够多加关注自己的生命安全的道理。老人听后不停点头致谢。崔师先老师知晓此事后,做了一首藏头诗送给她。

朱老师有真爱,

玉石心乐助人。

最优秀似平凡,

棒棒哒文明魂。

  “心系社会,承载使命”,把爱散播每一个路口,让“文明出行”遍地开花。参与文明交通志愿服务活动,作“文明行者”,高新区实验中学在路上!

图/文: 郑州8中 郑州八中教育集团高新区实验中学 责编:王向丽 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1