北师大教授团队到校授课 助力教师专业提升

2018年07月10日 09:01  已有563次阅读
扫码可在移动端浏览

1 赵德成教授带领老师们学习《国家基础教育课程改革纲要》

赵德成教授带领老师们学习《国家基础教育课程改革纲要》

2张文亚教授做专题报告《做一个幸福的教师》

张文亚教授做专题报告《做一个幸福的教师》

4 刘惊铎教授做专题报告《生态体验理论与育人能力》

刘惊铎教授做专题报告《生态体验理论与育人能力》

5黄河路二小全体教师认真学习专家报告

黄河路二小全体教师认真学习专家报告

为全面落实金水区教体局“五个一”工程,依托专家团队把学校打造成一所高品质内涵式发展的学校,7月5日—6日,黄河路第二小学邀请了北京师范大学专家团队到郑州,让这些国内教育顶尖专家为黄二教师量身打造了教师专业提升项目培训。本次培训由黄河路二小副校长白秀彩主持,学校所有班子成员及全体教师参加培训。

7月5日上午,赵德成教授的报告专题是《核心素养培育背景下的教学改革》。赵教授从为什么关注核心素养、核心素养是什么、学校可以做什么、教师可以做什么五个方面带领老师们深入核心素养的内核。赵教授指出,学校要用核心素养引领学校发展,要在愿景中明确核心素养,教师要能够把学校愿景走向实践,关注学科核心素养以及跨学科核心素养。课程、教材、教学方式、评价与考试等诸方面都要相应变革,统筹推动,才能真正落实核心素养。7月5日下午,赵教授围绕《有效的教学评价》这一主题,从对教学的终结性评价和对教学的过程性评价两个方面,通过大量的案例分析,向老师们明确了行为目标评价模式的实施步骤,要求大家既要做教学能手,又要做评价专家。赵教授这一天的报告生动、形象、实用、接地气,拓宽了老师们的教育视野,明确了今后课堂教学的改进方向。6日上午,张文亚教授以《做一个幸福的教师,坚守教育责任》为主题给老师们带来了一场精彩的专题报告。这是一场理论丰富、实践有方的报告,告诉大家做“四有”好老师的途径,只要每一个位教师不断凝练思想、锤炼道德、磨炼能力,就有机会成为一位幸福的、受学生欢迎的、有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的四有好老师。6日下午,刘惊铎教授的《生态体验理论与教师育人能力》专题报告为大家很好地阐释了生态体验已经成为现代德育的新方位、新境界。刘教授带领大家升维,回到生态、生命、生活世界的源头,让“生命因生态而多彩,人生因体验而成诗”。他详细阐述了在教育中用“三重生态圆融互摄”的理念优化生命样态。刘教授生态教育理论所倡导的核心理念与黄河路二小“让每一个生命尽情舒展”的绿色教育哲学非常契合,为探索学校教育教学新模式起到了积极的促进作用。

本次教师专业能力提升项目是黄河路第二小学进一步推动学校内涵式发展的重要活动,老师们会学以致用,把握好教育发展的新形势,以中国学生核心素养发展为抓手,努力培养“会参与,负责人;会学习,乐思考;会生活,有情趣的”黄二“绿色少年”。


图/文: 金水区 杨慧 樊怡丽 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1