在这里遇见更好的自己——参观考察长春市106中学纪实

2018年07月09日 14:40  已有525次阅读
扫码可在移动端浏览

2018年7月6号上午,郑州47中卓越教师研修班在夏霞副校长、杨智林督学的带领下,一行来到长春市第106中学进行交流学习,长春市106中学石宪明校长带领106中学管理团队对夏霞副校长、杨智林督学及研修班成员予以热情接待。

1

老师们兴致勃勃地参观了该校校园文化建设的文化墙:通过多功能教室、矗立的孔子雕像、“虞美人”瑜伽训练室、“高尔夫”模拟体验室、阳光大课间、艺术节活动、教师培训、“青蓝工程”、教育故事等诸多系列活动展影,详细了解学校教学常规、德育管理、教师队伍建设等情况。他们对106中学“真做教育,做真教育”的办学思想称赞不已,认为“每天进步一点,成功并不遥远”的育人理念和“差点教育”理念的提出者黄保国教授的观点不谋而合,是“差点教育”理念在校园的落地生根。

2

3

随后,石宪明校长在五楼多媒体会议室再一次对客人们表示了热烈的欢迎。并介绍了106中学的发展历程、办学理念、教学特色、以及近年来取得成绩。石校长表示,学校的“真做教育,做真教育”的办学思想是一项追寻教育本真的长期工程,“存天真、畅率真、聚慧真、达品真”使学生彰显个性,得以全面发展,为将来的人生需要储蓄丰厚人文素养和文化底蕴。

4

在近两个小时的考察活动中,老师们观看了106中学学生社团表演的古典舞《千里共婵娟》、经典情景舞《书香年华》、手语舞《孔子说》及诗朗诵《青春中国》。

5

6

7

老师们领略了106中学的学生风采,感受到国学课程以及“红色”经典诵读课程对学生的基本浸染,夏校长及各位老师对106中学为学生个性发展“私人定制”的课程给予极大认可。

与此同时,操场上的足球联赛征战正酣,孩子们青春飞扬、充满朝气。106中学作为全国青少年足球特色示范校,也让考察的老师们感受到了校园的青春活力。

8

最后,夏霞副校长热情洋溢地表达了此次106中学之行的感受,她对106中学的“真做教育、做真教育”的办学思想称赞有加,对学校的特色体系建设、教师队伍发展、校本课程构建等方面寄予充分的肯定。同时表示“感谢、感动、期待!”:感谢长春市106中学的热心接待和精彩展示,感动于该校开放的胸襟、热忱的教育情怀,期待两所学校碰撞出更多的教育探索的火花。

9

明明如月,何时可掇,一次考察,两校情谊,让我们携手执着于教育理想和情怀的同仁聚智求志,行真致远,共同开启新时代教育的奋进步伐。

图/文: 郑州47中 刘春亮 责编:杨召蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1