[高新] 千年帝都放光彩 引得长椿燕儿来

2018年07月03日 11:36  已有589次阅读
扫码可在移动端浏览

1王嘉林老师在为椿燕们分组

临行前预备会

2椿燕们在清华园留影

椿燕们在清华园留影

4长颈鹿完美入镜

长颈鹿完美入镜

5好汉来啦

好汉来啦

6我爱鲜艳的五星红旗

我爱鲜艳的五星红旗

7最大的古代皇家建筑群

最大的古代皇家建筑群

8自然博物馆前的我们

自然博物馆前的我们

9每日很认真地研学记录

每日认真的研学记录

北京,一座拥有三千多年历史的古都;在这里,汇聚着许多享誉世界的悠久文化;也是这座城市,如同中国的一张最亮眼的名片,让世界所有人都慕名而来。6月23日-7月1日,长椿路小学的孩子们赴北京开启暑期研学之旅。

长椿燕们前往北京研学的第一站就是清华大学。一入校园,椿燕们就被这座举世闻名的大学吸引了,同学们感受着古朴庄重的建筑,聆听它历经百年的沧桑之路,追寻着全中国最顶级的教育学者的大家风范。长椿燕们走过每一处,都会放慢脚步,用心听辅导员讲解。一处处景点令大家回味无穷,“惠风荡繁囿,白云屯曾阿。景昃鸣禽集,水木湛清华”,学员们吟诵者着东晋谢混的《游西池》,徜徉在清华园的美景中,感受着先贤哲人的情怀。告别清华园,椿燕们到达了中国科技馆。在科技馆中,椿燕们的研学形式以参观展览教育为主,融科学性、知识性和趣味性为一体。通过观察大家发现,场馆的外形为单体正方形,利用若干积木般的块体相互咬合而成,使整个建筑呈现出一个巨大的“鲁班锁”,又像一个“魔方”。在“解锁”“探秘”的寓意驱使下椿燕们探寻着科技领域更多的奥秘。在场馆里,椿燕们观察、体验、动手操作、用笔记录,用各种形式去学习。一天下来,椿燕们纷纷表示:不仅看到了许多景物,更学到了许多知识。

26日凌晨四点,椿燕们来到天安门广场上站定。当五星红旗冉冉升起时,所有学生脱帽肃立、高唱国歌,民族自豪感油然而生。椿燕们在带队老师的引领下,沿天安门中轴线进入故宫。上午活动以参观为主,大家兴奋地穿梭在世界上现存最大、保存最完整的古代宫殿建筑群。通过讲解大家知道了,故宫曾居住过明清24位皇帝,庄重威严的宫宇,生动精巧的壁画,行云流水的龙纹,每一处景物都在向椿燕们诉说着历史上最生动的故事。

此次研学落脚在对未来世界的展望,愿椿燕们能够心怀梦想,树立远大的理想与抱负,为将来的幸福生活去创新,去在行动的点滴中实现。正如每晚坚持写心得体会,自主去洗衣做事,吃饭时懂得谦让,过马路时牵着比自己小的营员等事虽小,但都是好习惯的养成。积跬步能致千里,积小流而成江河,研学活动虽已结束,但更是开始。在体验过帝都千年文化之后,椿燕们更加积极向上、锐意进取!

图/文: 高新区 长椿路小学 孙世峰 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1