原来生日也可以这样过 听郑州八中老师告诉你“孝”的真谛

2017年07月25日 18:32  已有1105次阅读
扫码可在移动端浏览

点击查看原图

孩子为母亲行跪拜礼

点击查看原图

孩子为父亲行跪拜礼

点击查看原图

孩子为母亲行奉茶礼

点击查看原图

父亲为孩子系鞋带

点击查看原图

孩子与父母相拥

  “你印象最难忘的一次生日是怎样的呢?”

  “有惊喜的生日最难忘!”

  “和福利院的小朋友们一起过集体生日最难忘!”

  “在医院为爷爷过生日最难忘!”

  ……

  7月24日,在济善学院内,来自郑州八中的语文老师李平正在和孩子们进行一场关于生日的探讨。这也是李老师在今年暑期第二次开展这样的公益讲座了。

  讲座进行到一半时,只见大屏幕缓缓亮起,生成照片墙,而照片墙展示的正是在座一个孩子成长过程中的点滴瞬间。还没等孩子从惊讶中缓过神来,孩子的爸爸妈妈捧着闪着烛光的蛋糕进来,随后全场齐唱生日快乐歌,孩子在感动中泪流满面。

  讲座开始时,李老师就告诉大家,生日不仅是自己降临于世的象征日,更是母亲的受难日和感恩父母的日子。在这一天孩子应遵从中国传统文化向父母行跪拜礼和奉茶礼,以感谢父母的养育之恩。过生日的那个孩子听从教诲,心存感恩,行跪拜,礼奉茶。孩子父母也一起给孩子系了鞋带,并各自为孩子写了一封信。

  正如《弟子规》所言,首孝悌,这是对自己生命来源的尊重和感谢,是人生成功的前提。这也正是是李平老师在这场讲座中最想告诉大家的道理。

图/文: 郑州8中 郑州8中 李平/原鹏雁 责编:王佳莉 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1