手机教育网

南流小学课程研发 助推师生自我实现

http://www.zzedu.net.cn  2017-07-24    访问量: 
 

点击查看原图

李末校长带领大家探讨“什么是课程”

点击查看原图

李末校长讲解课程与成绩的关系
  
点击查看原图

针对问题相互探讨、交流


  2017年7月21日,在“成就全人之美,促进自我实现”理念的引领下,郑州高新区南流小学利用暑期为新学年提前做准备,召开了“课程研发启动会”,炎炎夏日,骄阳似火,却抵挡不了南小教师们积极参与的热情。

  启动会初始,李末校长就以“什么是课程”这一问题,唤醒大家对课程的理解,活跃教师们的思维。会议上,课程研发小组的教师们结合上半年学校开展的各项课程开发实践交流了各自对课程的见解。李末校长随后谈到,课程源于问题,问题的起点就是课程的开始,课程源于孩子成长需要,源于孩子身心发展的规律,一切对受教育者有营养的东西都叫课程。同时李末校长还提出,课程还应该是有目标、有规划、有内容,有实施、有修改、有评价的一系列真实的研究实践。李校长的讲话让全场教师对课程研发有了更加清晰和深入地理解。随后,全体教师以“课程与成绩的关系、课程与课堂的关系”、“开发课程的难点”以及“阅读的重要性”等核心问题展开了探讨和交流。在大家的交流中一致认为要继续开好中低年级的读写绘课程和童书共读课程,用海量的阅读丰富学生的语言与思维,让其生命更加丰富多彩,促进孩子的自我实现。

  南流小学的课程研发启动会,真实而接地气,也将新学期学校的发展带上了更高的起点。经过将近三个小时的研讨交流,参与课程研发的教师纷纷感慨,教师观念和底蕴直接决定课程的最终收获,作为教师,不仅要有课程意识,还要有课程整合和再造的能力,只有这样才能更好地将研发课程和国家课程整合在一起。本次课程研发启动会旨在引导教师们要在研究交流中理解课程,在实践反思中推进课程,从促进学生的自我实现为出发点,用心做好真教育。在课程开发的道路上,南流小学的教师们会一如既往地积极探索,在研究中实践前行,在实践中反思提高,和学校一起、和学生一起成就“全人之美”,助力自我实现。

 

 

(图/文: 高新区 责编:王慧娟  打印

 
 
 已有条评论
  相关新闻
    关于我们栏目介绍联系我们网站备案教育网站导航
    地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 网站部:66955375 网络部:66995447 传真:63951012 版权所有:郑州教育信息网 豫ICP备10019805号 -1