手机教育网

二七区艺术小学“艺笙雅韵”点燃梦想 铸就传奇

http://www.zzedu.net.cn  2017-07-24    访问量: 
 

点击查看原图

比赛现场

  7月18日,二七区艺术小学的“艺笙雅韵”笙组合中的两名成员,以“笙”为专业双双被中国音乐学院附中录取。

  “艺笙雅韵”笙组合是2016年3月在郑州市二七区艺术小学校长刘俊彦和各级领导的大力支持下由老师毕雅思创建,并参加了2016年8月在北京中国音乐学院举办的2016“宏福杯”中国笙国际艺术节,“艺笙雅韵”笙组合荣获组合类“业余组银奖”,成员王纪凯获独奏类儿童组“金奖”、宋韩婷获独奏类少年组“金奖”、刘宇轩获独奏类儿童组“铜奖”、刘畅获独奏类少年组“铜奖”、老师毕雅思获得“优秀指导教师奖”,“突出贡献奖”,并被艺术节组委会聘请成为49名专家评委之一。

  2016年6月王纪凯以笙专业考入中央音乐学院附中,成为41年后河南学子以笙专业考入中央音乐学院附中的第一人,加入中央音乐学院少年民族交响乐团,并即将随团参加“一带一路”欧洲巡演,宋韩婷以笙专业考入中国音乐学院附中,加入了中国“华夏鹤鸣笙乐团”,并在中国音乐学院音乐厅参加了多次重要演出。

    2017年7月“艺笙雅韵”笙组合再次迎来双喜临门,组合的另外两位成员刘宇轩和刘畅双双考入中国音乐学院附中,自此“艺笙雅韵”笙组合所有成员已全部考入京都。

  指导老师毕雅思毕业于中央民族大学音乐学院,2007年就职于黄科科技大学音乐学院,2011年,被郑州市二七区教育体育局“绿色通道特殊人才引进”项目从黄河科技大学音乐学院专业教师团队中引进到二七区艺术小学,从事器乐相关专业教育,在各级领导的关怀下,2013年创立“艺之梦”管乐团和爵士乐团,并担任指挥。2015年,指挥团队获得“河南省首届管乐节”一等奖和二等奖,率团参加2016和2017年度“上海之春”中国第十届、第十一届全国优秀管乐团展演并获得全国“优秀乐团”称号,2015年、2016年曾被国务院外侨办委派到西班牙巴塞罗那和澳大利亚堪培拉参与“中华文化大乐园”活动,传播、传承中国民族器乐文化,在澳大利亚堪培拉标准中文学校创建的葫芦丝队现在仍然活跃在一线舞台。

  笙是中国古老的吹奏乐器,是中国乐器中唯一一个阴阳平衡的、能够演奏和声包容所有乐器的乐器!远在3000多年前的商代,我国就已有了笙的雏型,根据现在的历史文献记载河南就是“笙”的发源地。笙属于簧片乐器家族内的吹孔簧鸣乐器类,是“管风琴”等大多数簧片乐器的鼻祖。发音清越、高雅,音质柔和,歌唱性强,是中国唯一的一个和声乐器,也是民族交响乐团中不可或缺的一种乐器,笙演奏的代表曲目主要有《凤凰展翅》、《阿细欢歌》等。
 

 

 

 

(图/文: 周鹏 责编:王慧娟  打印

 
 
 已有条评论
  相关新闻
    关于我们栏目介绍联系我们网站备案教育网站导航
    地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 网站部:66955375 网络部:66995447 传真:63951012 版权所有:郑州教育信息网 豫ICP备10019805号 -1