登封市中强学校引导学生探索农耕文明

2020年06月30日 15:28  已有503次阅读
扫码可在移动端浏览

图片1

学生在二十四节气馆前听介绍

图片2

结束探访,合影留念

  为进一步引导学生了解和认知中国传统文化,培养孩子热爱祖国、热爱家乡的自觉意识,七一前夕,登封市中强学校组织学生参观二十四节气纪念馆,开展“探索农耕文化”的奇妙之旅。

  登封中强学校学生社会实践老师温玲玲老师,在图书楼广场集合七年级五班学生,安排本次社会实践课程的具体内容,强调了活动目的、安全、注意事项。随后在年级主任张朋飞主任和班主任李文丽老师的协助下,带领学生前往学校附近的美丽乡村建设项目北高庄村,参观登封市北高庄美丽乡村二十四节气馆,探索黄河农耕文明。

  学生先参观二十四节气博物馆,探索古代科技与黄河农耕文明的影响。在老师的引导下了解二十四节气与农耕、物候、民俗、饮食的关系。并体验推磨、射箭、投壶及定制节气项目等,深度感受登封农耕文明的传承与发展。最后讨论交流完成本次社会实践活动作业。在返回途中,做环保教育渗透。

  短短两个小时的活动,让学生了解中国古代的24节气的来历,以及它对人们农耕起到的作用。同时深化社会实践教育,让学生们在校园外的有一种轻松自由的气氛,放飞心情、増长知识,拓展视野,在陶治性情的同时提升实践探究的能力,又可以增强同学们的集体意识,培养学生互帮互助,文明谦让,自觉遵守社会公德等良好行为习惯。



图/文: 登封市 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1