郑州市第四十四高级中学“市教育科研课题开题报告会”促教师发展成长

2020年06月30日 15:43  已有567次阅读
扫码可在移动端浏览

汤苹老师教学内容研究综述汇报中

汤苹老师教学内容研究综述汇报中

袁俊杰老师作为代表作课题研究汇报

袁俊杰老师作为代表作课题研究汇报

李燕老师做课题研究汇报

李燕老师做课题研究汇报

叶爱锋老师分享教科研课题研究感悟

叶爱锋老师分享教科研课题研究感悟

张茵老师对课题组汇报进行指导

张茵老师对课题组汇报进行指导

教科室主任李春玲总结发言

教科室主任李春玲总结发言

汤苹和闫芳丽老师请教课题研究问题

汤苹和闫芳丽老师请教课题研究问题

6月30日,郑州市第四十四高级中学召开市教育教研课题开题报告会,对已经获批立项的市教育科研课题“初中语文应用文写作情境教学策略研究”“中学生良好习惯养成的家庭教育策略研究”和“‘互联网+’背景下高中语文阅读教学的策略研究”进行了开题论证,郑州市第四十四高级中学党总支副书记丁红、教科室主任李春玲以及三个课题组的全体成员参会。会议由李春玲主持。

开题会上,三个课题组的成员代表汤苹、袁俊杰和李燕三位老师按照规范要求从课题背景、研究价值;核心概念、相关文献综述;研究目标、研究内容、研究重难点和创新点;研究方法、研究思路以及详细的研究分工、计划、步骤和预期成果等方面对所在课题当前的研究阶段进行了汇报阐述。随后,获得2019年度市教育科研“一般课题科研成果一等奖”的叶爱锋老师向课题组成员分享课题研究过程中的收获与感悟,向课题组成员传递做课题研究就是在“真真切切是在做研究”的理念,分享从文本解读到教学目标的定位、叙写、评价以及阅读课中的磨课以及改进的过程,给予了老师们丰富、宝贵的经验。

张茵老师在认真听取了三个课题的开题报告后,对课题研究的方向及现实意义给予了肯定,并进行了认真系统的剖析,从严谨、规范的角度对报告每个部分的阐述都提出了完善的修改意见。如:课题题目要精准概括;研究现状综述一定是基于大量文献阅读基础上的最新学术性成果现状综述;研究目标和内容要与研究计划匹配,要遵循研究周期各阶段的安排,语言陈述上要到位;研究的分工要合理,每个成员都要全程参与,体现出贡献度等。参会的课题组成员们认真记录建议,对课题研究中的困惑进行了当面请教。

郑州市第四十四高级中学教科室主任李春玲在课题会总结讲话中表示,叶爱锋老师对参加课题研究的老师给予了有效的指导,尤其是对未参加过课题研究的年轻老师来说,这不仅是态度的指导,更是个人专业成长中难得的挑战与机遇。张茵老师对开题报告的指导既规范又严谨,大到选题背景,小到字句标点的斟酌,都能体现出在课题研究中非常高的专业素养。此次开题会的指导给三个课题进一步规范和补充,希望未来的阶段性研究过程中这一部分优秀老师还能够给予进一步的指导。

图/文: 郑州44中 董盼盼 责编:杨召蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1