六员进校园,携手51中共谱“5·25”心灵协奏曲

2019年05月24日 15:43  已有1878次阅读
扫码可在移动端浏览

讲座现场

讲座现场

《不惧困境,向阳而生》讲座

《不惧困境,向阳而生》讲座

”六员“心理疏导员张秋丽老师

”六员“心理疏导员张秋丽老师

学生分享心理困惑

学生分享心理困惑

学生们认真聆听

学生们认真聆听

         为持续推进郑州市“六员进校园,合力保平安”专项工作,在“5•25全国大中小学生心理健康日”来临之际,为了进一步促进学校心理健康教育工作,提高全体学生的心理素质,培养积极乐观、健康向上的心理品质,指导学生全面健康发展,郑州51中邀请“六员”心理疏导员,团市委12355青少年服务中心的心理专家张秋丽老师,为七年级学生带来生命安全教育的专题心理讲座。

        本次讲座的主题为“不惧困境,向阳而生”,张秋丽老师以尼克胡哲的励志视频开场,向同学们传递一种困境中乐观向上的生活态度,同学们纷纷被尼克胡哲的奋斗经历所感动,不时报以热烈的掌声。正如尼克胡哲所说,“真正改变命运的,并不是我们的机遇,而是我们的态度。”面对事情不同的态度,造就了不同的情绪和行为。在互动环节,同学们纷纷畅谈心中的困惑,张老师引导大家直面学习和生活中遇到的“烦心事”,认真剖析自己对这件事的认识和看法,会更容易摆正心态,摆脱烦恼,提高面对困境的能力。

        张秋丽老师结合心理学专业知识和学生热线咨询经验,向同学们详细分析了青少年常见的不安全因素,如适应问题、学习困难、自我认识、人际冲突、家庭暴力或校园欺凌、抑郁情绪及抑郁症、自伤/自杀、网瘾等等。她从“提高抗逆力”、“寻求人际支持”等方面对学生们提出了具有建设性的意见,使同学们受益良多,引发了同学们积极深入的思考。最后,张老师从三个层次,向同学们提出倡议。第一层次:保护自己,使自己的生命不受到伤害;第二层次:尊重生命,树立生命尊严的意识;更高层次:创造有价值的生命。

        本次生命安全教育心理讲座活动,不仅使“六员进校园,合力保平安”活动的开展持续落地,也是51中“5•25心理健康活动月”活动的重要环节。51中通过国旗下演讲、心理班会、心理健康讲座、校园心理剧大赛等一系列内容丰富、形式多样的心理健康教育活动,让同学们在参与活动的过程中,了解心理健康的知识,认清心理健康的重要性,及时关注自我健康,在宣传普及心理健康知识的同时,为学生搭建沟通互动的平台,提升学生的心理健康水平。


图/文: 郑州51中 赵燕霞 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1