走出校门研学旅行 参与实践收获颇收

2019年05月23日 17:46  已有539次阅读
扫码可在移动端浏览

1

大冶镇中心学校研学旅行负责人景世杰对参与研学旅行师生进行培训

2

我们出发了!

3

《拓片》室内同学们参与体验中

4

看,这是我们的作品!

5

同学们在《活字印刷术》室参与活动中

6

同学们在观看《陨石形成》相关视频中

7

同学们在《民俗馆》研学中

8

同学们在《木材木雕馆》研学中

9

同学们体验银器制作活动中

0

集体合影留念


5月22日,大冶镇中心学校组织初中八年级、小学五年级68名学生及32名研学旅行辅导员到登封市大自然文化园开展研学旅行活动。

上午8:00,所有参与研学旅行的师生在大冶镇第一中心小学集体乘车参加为期1天的研学旅行活动。出发前,大冶镇中心学校研学旅行负责人景世杰对本次活动提出要求,并对同学们进行研学旅行、乘车、就餐等安全教育。8:30,集体乘车出发,在车上本次旅行研学导师史老师介绍了本次研学旅行目的地大自然文化园的基本概况、登封乃至河南省名胜古迹,对本次研学活动提出研学问题,让同学们带问题进行研学活动。9:40,全体师生到达研学旅行地点——登封大自然文化园,开始为期一天的研学旅行活动。

上午9:45,辅导员王老师组织同学们观看(介绍)了拓片历史视频、材料、制作流程,同学们颇有兴趣地参与到拓片的制作活动,并一一展示了自己的作品;观看《天外来客》视频,了解陨石产生的原因、陨石的鉴定方法,测试陨石的密度,学习天秤使用方法;活字印刷室,观看视频了解活字印刷术的由来,制作方法,制作流程,并亲自参与活字印刷术的印制活动。午饭后,同学们有幸遇到了登封市银器制作项目非物质文化遗产传承人秦天禄(听他个人介绍自己身份),介绍焊灯及银器制作工艺,同学们的现场了解了银器的制作历史,并参与到实践的操作之中,对同学们传承非物质文化遗产打下了坚实的基础。

下午1:00,王老师带领师生们重点到木材、陨石、矿石、海洋贝类等8大展区进行研学活动,同学们真可谓是观、听、记、思四不误,同时也被大自然的鬼斧神工给人以视觉冲击、美的享受而叹服,被艺术家们勇于探索、坚持不懈、高超的雕刻艺术、奇思妙想的创新精神而折服。下午4:30分,全体师生与王老师和相关工作人员一一道别,结束了本次研学旅行活动。

本次研学活动,让师生们了解嵩山文明和嵩山诗词文化,培养孩子的安全意识、环保意识、探究意识和团队意识,提高了观察能力、动手能力和实践操作能力;培养了同学们敢于表现、学会倾听、乐于分享的能力;养成了良好的学习、生活习惯和基本的观察、比较和辨别能力。


图/文: 登封市 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1