[中牟] 县解放路小学:探寻悠久历史 爱我大美中牟

2018年05月14日 17:58  已有590次阅读
扫码可在移动端浏览

市级1

工会主席王辉敏强调参观注意事项

市级2

学生参观中牟农耕博物馆

市级3

学生参观非物质文化遗产展示馆

市级4

收获满满

    为了让同学们了解家乡历史,从而激发他们的热爱家乡的情感,5月13日上午,中牟县解放路小学组织优秀学生代表参观了位于中牟文化艺术中心的博物馆、农耕博物馆、非物质文化遗产展示馆。

    中牟文化艺术中心的“三馆”集中展示了中牟优秀传统文化之美,是中牟传统文化大观园,也是一道亮丽的文化风景线和城市文化名片,同时还是新时代的爱国主义教育基地。

    同学们首先来到位于文化艺术中心一楼的中牟农耕博物馆,本馆立足中牟实际,展示了中原地区农耕文化的发展脉络和生动演变。该馆占地400平方米,内设7大板块展示区,仅农耕用具就有700多件套,镂、犁、锄、钯等各种农耕用具一应俱全,令同学们眼界大开。

    二楼非物质文化遗产展示馆,集中展示了我县非物质文化遗产的保护、传承和发展情况。本馆以沙盘、橱窗、模型等多种方式展示非物质文化遗产资源,辅以展板文字介绍和灯光渲染、极力还原非遗项目的人文场景,再现了我县珍贵非遗文化的原貌,给了同学们生动真实的体验和美的享受,也让同学们全方位了解了中牟非遗文化的传承和发展历史。

    同样位于二楼的中牟博物馆共计收藏文物972件,国家珍贵文物641件,文物时代跨度从新石器时代至近现代,长达八千余年。根据出土文物的种类特点,展厅分为“序厅”、“新石器时期”、“夏商周时期”、“秦汉时期”、“专题展”、“中牟近代史”及“中牟历史人物”七个部分。参观过程中同学们边看、边听、边记录,还不时向讲解员提出自己的疑问。

    通过这次社会实践活动,同学们对中牟历史有了更多、更深、更全面的了解,同时也激发了他们热爱家乡的情感。相信中牟县解放路小学的孩子们会以此为契机,用更高的热情投入到学习中,将来为家乡建设贡献自己的一份力量。





图/文: 中牟县解放路小学 王辉敏 责编:吉朋 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1