云祭英雄,哀悼同胞——郑州市金融学校开展清明节纪念活动

2020年04月07日 15:04  已有557次阅读
扫码可在移动端浏览

杨柳老师书法云课堂开讲

杨柳老师书法云课堂开讲

欣赏人民英雄纪念碑碑文

欣赏人民英雄纪念碑碑文

吉鸿昌书法作品

吉鸿昌书法作品

学生学习感言

学生学习感言

学生手抄报作品展示 (5)

学生手抄报作品展示

学生手抄报作品展示 (4)

学生手抄报作品展示

学生手抄报作品展示 (7)

学生手抄报作品展示

慎终追远,民归厚德。作为中华民族传统节日之一,清明节承载着人们对逝去故人的思念,也是缅怀先烈、弘扬英烈精神的重要节点。郑州市金融学校历来重视爱国主义教育,在今年清明节,学校艺术设计系师生通过书法云课堂和手抄报展等形式,致敬英烈,哀悼同胞。

艺术设计系杨柳老师以“云祭英雄,哀悼同胞”为主题开展书法云课堂教学活动,用书法的名义向烈士和逝世同胞深切哀悼。杨柳老师将“哀”字通过篆书、隶书、楷书、草书、行书等五种字体进行展示,既讲解了每种字体的起源、发展、书写特点、代表人物等书法知识,又传达了清明节纪念先烈的哀思之情。她带领学生欣赏了古今有关歌颂英雄烈士的书法作品,如:人民英雄纪念碑碑文书法、张瑞图的《木兰歌》、赵孟頫集字版《龟虽寿》、以及现代书法家管峻和戴幼楠为此次抗击疫情所创作的书法作品。通过分析作品的书写特点和思想感情,使同学们能够感受到从古至今英雄烈士们为了祖国的繁荣昌盛,为了人民的安全和利益奋不顾身,英勇奋斗的感人故事,激发学生热爱祖国、铭记先烈、崇尚英雄的情感,课程在学生和家长中引起了广泛的共鸣。

此外,艺术设计系的同学还积极参与以“缅怀英烈、感恩英雄”为主题的手抄报展示活动。他们用自己手中的画笔描绘英雄的形象,缅怀一切为党、为国家、为人民做出牺牲的英雄模范,表达崇敬之心、感念之情、传承之志。

通过清明节相关活动,同学们纷纷表示要学习英烈,发扬他们的精神,从他们身上汲取奋发前行的力量,为实现中华民族的伟大复兴而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

图/文: 金融学校 黄真栋 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1