[高新] 加强消防知识,提高避险能力

2019年04月24日 16:35  已有573次阅读
扫码可在移动端浏览

1.学生穿过烟雾逃生

学生穿过烟雾逃生

2.班主任向副校长赵志娟汇报班级情况

班主任向副校长赵志娟汇报班级情况

3.高教官向学生讲解防毒面具使用方法

向学生讲解防毒面具使用方法

4.校长张凤敏对本次演练进行总结

校长张凤敏对本次演练进行总结

安全重于泰山,4月23日上午,郑州高新区长椿路小学联合高新区消防支队,开展了 “加强消防知识,提高避险能力”消防逃生演练活动,这也是长椿路小学自2012年9月建校后,每月固定时间,组织全校师生参与的消防逃生演练活动。

上午课间操,在一阵急促的警报声中,学校消防演练指挥部下达了“教学楼发生火灾,请同学们立即撤离”的命令。教师们立即到达指定岗位引导学生快速疏散,学生们弯着腰,用湿毛巾捂住口鼻,沿着指定的通道快速撤离到操场安全地带,紧接着每楼层负责的老师进入各班进行搜救,各班整队清点人数。确认无遗漏在班级的人员后,全体老师速度在操场与同学们会合。整个逃生过程迅速而有序,全校1600余名学生共用4分56秒全部安全到达操场,无人员受伤。

在惊心动魄的逃生演练后,郑州市消防大队消防员又为孩子们讲解了生活中存在的安全隐患,教导孩子们不要玩火,注意及时关闭家中电器等等。生活小知识分享完毕后,高教官又为大家讲解如何使用防毒面具,并随即请2名学生现场戴防毒面具,参与活动的学生认真快速地佩戴防毒面具,场上观看的师生报以热烈的掌声。

最后校长张凤敏做总结性发言,她进一步强调了如遇火灾,同学们首先要保持冷静,打湿一条毛巾,折叠8层护住口鼻,弯腰沿墙角,尽快跑到安全地带。希望同学们在此活动中能学有所获,把消防知识告诉身边的小伙伴、告诉家长。

本次逃生演练以实战的形式进行,通过演练,落实了学校应对突发事件的防范措施,提高了学校应对和处置突发事件的能力,强化了师生的安全防范意识,加强了学校的安全教育工作,为长椿路小学创建“平安和谐校园”夯实基础。



图/文: 高新区 宋国永 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1