学会欣赏 学会赞美 郑州八中“三人行班主任联盟”主题班会公开课开讲啦

2019年04月15日 17:03  已有567次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州八中班主任陈柯宇老师“学会欣赏 学会赞美”主题班会 - 副本

郑州八中班主任陈柯宇老师“学会欣赏 学会赞美”主题班会

师生互动热烈 - 副本

师生互动热烈

师生同堂听课 - 副本

师生同堂听课

  4月12日,郑州八中“三人行班主任联盟”的第一次主题班会公开课在2021届5班进行。班主任陈柯宇老师为全班同学上了一节题为“学会欣赏 学会赞美”的诚意满满、温馨愉快的主题班会课。

  随着学习生活的推进,七年级学生们的交往日益频繁,交往深度与日俱增,接踵而来的便是各种潜在矛盾的逐渐激发,小团体现象渐渐浮出水面。同学之间存在的分歧、厌恶、嘲笑甚至谩骂争吵等等有损于班级凝聚力的现象和事件也越来越密集。为了帮助学生们增进友谊、养成宽容待人和团结友爱的良好习惯,陈柯宇老师一开始就开门见山地列举了班上存在的一些不友好的现象,并且让同学谈一谈这些现象会对班级产生怎样的不良影响。然后,他语重心长地引导学生:“在埋怨他人的缺点的时候,我们自己看起来也很丑。别忘了,在我们指责对方的同时,另外三根手指头,也正指向我们自己。”“生活中并不缺少美,缺少的只是发现美的眼睛。欣赏别人,是一种气度,一种发现,一种理解,一种智慧,一种境界。”在展示了清华大学“夸夸群”的繁荣现象之后,陈柯宇老师主张:“让我们今天也来欣赏和赞美一下身边的同学吧!”

  在经历了几个富有趣味的“试夸”之后,班上的每一个小组都抽签确定了自己要赞美的对象,并且要求经过几分钟的讨论,再到讲台上公开展示自己小组的赞美词。这些被赞美的同学中,有的成绩名列前茅,有的成绩不如人意;有的品行纪律俱佳,有的却是小错误不断。但是在同学们的讨论中,每个人的优点都被有条理地挖掘了出来,获得了全班同学的热情鼓励。被赞美的同学也都感受到了巨大的欣喜和集体的温暖,个个脸上洋溢着幸福的笑容。最后,陈柯宇老师总结说:“大家也许并没有想过,刚才被赞美的同学,可能在自己的生命历程中从来都没有被这样肯定过,他们一定会感受到一种自豪和鼓励。”“赞美,是一种力量,是集体成员之间的粘合剂。真诚的赞美,不仅让对方心花怒放,也能让我们自己神采飞扬。赞美,是传播正能量最简单的方式。最后,给你身边的人都真诚地点个赞,让我们的每一天都更加美好!”

  赠人玫瑰,手有余香。学生之间的赞美,不仅可以让孩子们学会宽容和友爱,发掘对方身上的闪光点,而且还可以给每个孩子心中播种下自信的种子,让一部分表现并不如人意的孩子感受到集体的温暖,并且找到自己成长和发展的方向。

图/文: 郑州8中 王东方/陈柯宇 责编:王向丽 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1