[中牟] 解放路小学:书法培训进校园 师生书写共提高

2018年04月12日 17:26  已有573次阅读
扫码可在移动端浏览

市级1

冀民选老师授课中

市级2

全校师生通过网络直播上书法课

市级3

学生认真学习

    笔墨纸砚,弘扬民族文化精髓;恒敬悟静,演绎书法神奇魅力。文字是一个民族文化的标志,而书法是中华民族文字中特有的高级艺术形式。为了切实提高全校师生的书写水平,学校已将书法这一中华优秀传统文化引进校园,并定于每周三下午第三节课为学校书法课。

    4月11日下午,中牟县解放路小学聘请校外辅导教师——郑州市硬笔书法家协会副主席冀民选先生来校指导,以讲座直播的形式进行授课,全体师生都在教室中观摩并学习硬笔书法要领。

    培训课上,冀老师从执笔和写字姿势着手,针对教师和学生在书法写作过程中容易出现的问题,以及写字姿势对于书法的习惯的养成和身体健康成长有着至关重要的作用,对全校师生进行了耐心的指导,并指出必须纠正不正确的姿势。随后,冀老师通过引入“双田美工格”在硬笔书法中的应用,鞭辟入里地讲解了斜点和竖点这两个重要笔画如何起笔、运笔和收笔。以“字”、“言”、“小”、“写”四字为例加深对斜点和竖点笔画的深入了解,重点突出了起、行、顿、回四个书法写作技巧。

    冀老师言传身教的亲近感将硬笔书法展现地淋漓尽致。课后,许多老师都向冀老师请教进一步写好硬笔书法的关键,并收获了具有针对性和有效果的纠正,老师们都纷纷道出此次讲座不仅陶冶情操,给人以美的享受,还有助于师生的书写能力的提高。


图/文: 中牟县解放路小学 王辉敏 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1