郑州市第七十五中学引领学生在劳动基地自主管理中培育劳动观念

2021年04月07日 16:05  已有505次阅读
扫码可在移动端浏览

1.认领一棵树

认领一棵树

2.崔鹏伟老师和学生一起松土、播种

老师和学生一起松土、播种

4.种下的蔬菜发芽了

种下的蔬菜发芽了

为全面落实“立德树人”的育人理念,全面推进素质教育,提高学生的生活品质和道德素养,使学生树立正确的劳动价值观,4月6日下午,郑州市第七十五中学引领学生利用课余时间在劳动基地自主管理中培育劳动观念。

据悉,3月12日植树节,郑州市第七十五中学根据学校实际,组织开展了“植一畦新绿,领养一棵树”活动,充分利用学校场地资源,在具体劳动实践中培育学生的劳动观念。学校楼前空地上现有植物19种,每至春秋时节,开花、溢绿,美丽着校园,深得师生喜欢,学校因势利导,召开“认养一棵树,呵护一片绿”主题班会,依据学校树木养护方案,确定下碧桃、垂丝海棠等十九种植物的认领者,并举行了认领挂牌仪式。同时,在校园操场,学校挨墙处开辟出了几百米劳动实践基地,分给小学部各班。自3月12日起,利用课余时间,组织学生开展松土、刨坑、种植、管理一系列劳动实践活动。近日,时常会看到有学生结伴到班级劳动园地上捡拾树叶、浇水、种植,劳动已经成为了他们课余时间的一种不可或缺的习惯。看到园地了韭菜、上海青、十香菜及各种因幼小还叫不出名的蔬菜嫩绿地生长着,在那里参与管理校园的每个师生的脸上都浮现出灿烂的微笑。

劳动教育具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。有老师欣喜告诉笔者,通过劳动教育,通过劳动基地自主管理,教会学生懂得所有的美好生活都是劳动创造的,从而牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,逐步培养学生具有勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,对孩子的一生都会有帮助的,在提升教育教学质量的同时,也重视美育、重视劳动教育,努力营造“爱与生长”的校园文化,用勤劳的双手去建造校园最美的生活,是学校的长期追求,学校会把活动持续永久地做下去。


图/文: 金水区 杨慧 于书彦 责编:吉朋 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1