“打通生命通道”,郑州47高级中学消防安全专项治理出实效

2020年03月31日 16:27  已有578次阅读
扫码可在移动端浏览

QQ截图20200331145517

消防通道警示标识牌

消防车通道标志标线

消防车通道标志标线

为加强学校消防通道管理和维护,提升灭火救援通行保障水平,全力维护校园消防安全,按照市教育局有关文件精神的要求,自1月份起至今,郑州47高级中学在全校范围内深入开展了“打通生命通道”消防安全专项治理活动,取得了良好的效果。

为加强消防安全专项治理活动效果,学校成立了以校长、党委书记叶小耀为组长消防安全专项治理小组,全面负责组织、协调、指导专项行动的开展。学校加强宣传教育,在全校师生中开展了以“打通生命通道”为主题形式多样的教育活动,推动师生形成保持消防车通道畅通的共识,利用手机短信、微信、校讯通等平台,发送关于保持消防车通道畅通的提示信息,提醒师生和家长自觉遵守。

学校还积极组织人员进行对消防车道进行排查,对于缺失或者磨损不清的消防车通道出入路口和标志标线,统一补齐设置警示标识标牌,引导车辆规范停放。加强对教师车辆停放的巡查检查,认真开展自查自改,每日2次巡查,对违章停放的车辆进行拍照并在学校扁平化管理微信群中进行通报批评,及时消除了占用、堵塞消防车通道等安全隐患问题。

学校综治办还结合每月举行的应急演练或,加强对消防车通道调研排查,掌握学校消防通道底数,摸清消防通道情况,对发现的占用、堵塞消防车通道和影响消防车通行的问题隐患进行及时整改。

为解决学校师生员工停车难问题,学校坚持疏堵结合,标本兼治的原则,进行道路停车位统筹规划和停车设施建设,最大限度的扩充车位,引导分流停车。在本次专项整治活动中,学校重新规范车位110个,并在车位中间设置车位档杆,最大限度规范停车行为,同时还取消了堵塞消防车通道车位9个,新增加车位18个。

学校还结合校园及周边安全建设年活动,协调公安、消防救援机构参与学校消防通道的管理,形成工作合力,确保专项治理取得实效,有效保障了确保了全校师生生命和财产的安全。

近年来,郑州47中高度重视安全工作,学校以大平安、大安全为理念,扎实推进平安校园创建工作,学校连续多年被市教育局评为“郑州市教育系统平安建设先进单位”,2019年被评为河南省平安校园、河南省安全教育示范校、郑州市平安建设基层创建示范单位、郑州市教育系统信访稳定工作先进单位、郑州市“六员进校园 合力保平安”活动先进单位、学校还被评为 “全国中小学安全教育示范校”、河南省“平安校园创建活动先进学校”“河南省消防宣传先进单位”“郑州市平安建设基层创建示范单位”等荣誉称号,有力地维护了学校教学、工作和生活秩序,营造了良好的育人环境,确保了教育系统持续安全稳定。

图/文: 郑州47高级中学 责编:杨召蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1