疫情带给我们哪些思考?郑州107中“云课堂”引热议

2020年03月26日 08:48  已有593次阅读
扫码可在移动端浏览


网络主题班会截图07

网络主题班会截图

网络主题班会截图17

网络主题班会截图

网络主题班会截图20

网络主题班会截图

网络主题班会截图21

网络主题班会截图

班主任老师主持班会2

班主任老师主持班会

学生认真投入到班会主题中09

学生认真投入到班会主题中

学生认真投入到班会主题中14

学生认真投入到班会主题中

学生认真投入到班会主题中15

学生认真投入到班会主题中

网络主题班会截图06

网络主题班会截图

网络主题班会截图28

网络主题班会截图

教育无处不在。在生活的大课堂中,灾难就是最好的教材。3月23日下午,郑州107中以“善于总结,勤于反思”为主题,开展了一节别开生面的班会课,引导学生思索疫情带给我们哪些思考?以此强化全校学生“与祖国同命运,与人民共患难”的家国情怀和责任教育。

结合各自年级学情和班级实际,班主任老师在钉钉平台通过直播的方式进行。为确保线上班会课的质量,让同学们对这场没有硝烟的“战争”有更加明确的认识,班主任们广泛查阅资料,剪辑视频,精心制作课件,创新线上主题班会的方式,通过连线讨论、直播视频等形式进行。直播课上,同学们观看了《中国战疫数据日志》《同心战疫诗歌朗诵接力》《谢谢你,英雄的武汉人民》《英雄凯旋》等视频,视频中的人和事无不深深震撼着同学们的心。

同学们在热烈的发言讨论中收获颇多:有的同学感叹自然的神奇和伟大,“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫”,任何生命都是值得被尊重的个体,我们要尊重自然,敬畏生命,行有所止;有的同学见识到祖国的强大和力量,看到了全国一盘棋、国人自律、中国速度,知晓了眼下自己的责任和担当;有的同学深深地感受到了祖国为攻克疫情做出的努力和牺牲,知道了谁才是真正的英雄和明星,立志要做对国家有用之人……疫情之下,同学们能够如此思索,可见生活的大课堂带给同学们坚定的正能量和动力。在这停课不停学的日子里,郑州107中的每一位学子在面对疫情的过程中,也能够与祖国共成长。

据悉,为了进一步激发学生的责任担当,引导学生把灾难当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步,共同完成这场生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,大力加强爱国主义教育,努力把疫情危机化为教育契机,按照省教育厅和市教育局有关通知精神,郑州市第107中学在全校开展“把灾难当教材与祖国共成长”主题教育系列活动。学校将主题班会作为主题教育活动的重要载体之一,每周一都组织进行,已经连续进行了六次,每一次的班会主题鲜明,资料丰富,互动充分,效果明显,把疫情危机化为教育契机,促进学生健康成长。

图/文: 郑州107中学 秦芳媛 责编:杨召蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1