@高三学子,郑州市第二高级中学优秀老师的课你听了吗?

2020年03月26日 08:54  已有588次阅读
扫码可在移动端浏览

数学教师冯丽娟录课中

郑州市第五届名师、郑州市第二高级中学数学组教研组长冯丽娟老师录课中。

生物教师王培录课中

全国中小学优秀实验教学案例执教者、生物老师王培录课中。

政治教师王雪纯录课中

深受学生欢迎的政治老师王雪纯录课中

王建伟主任服务中心_副本

信息中心负责人王建伟老师为老师们录课

电教老师服务

默默陪伴录课老师的工作人员

3月20日,郑州市第二高级中学优秀老师第三轮录课活动结束。自2月初开始,郑州市第二高级中学认真贯彻各级政府关于疫情防控的要求,落实市教育局《关于做好延期开学期间学生学习指导和保障工作的通知》要求,充分利用本校先进的信息化设施设备,为郑州市高三学子开展录课活动,助力全市高三学子“停课不停学”。

参加录课的郑州市第二高级中学老师都是由市教育局教研室选中的优秀教师,涉及多个学科。接到录课通知后,老师们就积极行动起来,通过网络教研和集体备课,精选出适合教学进度和学情的教学资源,制定科学、合理的教学方案,改进教学手段。在网络教学实践中,勤于思考,多方研究,善于借鉴,充分利用和发挥网络教学的优势,以“教学方式创新,提升学习效率”“作业的推送与反馈,及时关注学情”等方面为着力点,不断提高教学和评价的有效性,获得了良好的成效。

授课老师中,有的老师把疫情与学科教学相融合,在增加学生学科知识的同时,也提升了学生对于疫情的认识。历史老师位晓丹,从疫情和防疫工作中发掘教学素材,结合当前疫情在全球的蔓延,带领学生更好地理解“全球化”的含义,理解“全球化”背景下的大国责任,理解建立“人类命运共同体”的意义,培养学生的家国情怀,全球视野。生物老师王培利用教材中病原体的检测、抗体制备等知识,通过对基本原理的认识和分析,让学生对疫情的防控措施、科研进展等方面有了更多、更深入的理解,明确了所学知识的重要性,引导学生多一些对自然和生命的敬畏。英语教师马青把2015年比尔·盖茨关于埃博拉病毒的演讲文章、当今关于新冠病毒的文章和教学中的语法重点情态动词讲解相结合,让学生感悟和体会情态动词在特定语境中的用法。还有的高三老师利用一节课的时间帮助学生整体梳理了高考考点。生物老师邵真用课本上几个易考的重点图片,将课本易错知识点以判断题的形式进行辨析,导出知识网络,引申出生物学科复习策略。

这些老师们的实力都是“杠杠滴”,他们中有郑州市名师,郑州市优秀教师,郑州市最美教师,国家、省、市级优质课一等奖、特等奖获得者以及省市级骨干教师等,他们背后的学科组也都有着“硬核”实力。在郑州市优秀教研组评比中,郑州市第二高级中学曾经有七个教研组获得郑州市优秀教研组称号。在市教育局组织的三轮录课中都有郑州市第二高级中学老师的身影,有的老师参加了多轮录课活动。这么优秀老师的课,正在高三备考的你可一定别错过。

老师们录课活动得到了信息中心老师的大力支持和配合,他们耐心为老师们录课,也及时将录好的课上传至市教育局指定的网站,供全市高三学子观看学习。

图/文: 郑州2中 孟文军 责编:杨召蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1