线上教学质先行,同研共进促双赢 郑州44中研讨十条建议分享学习感悟

2020年03月26日 08:54  已有548次阅读
扫码可在移动端浏览

1高俊荣老师为学生认真讲解疫情作文

高俊荣老师为学生认真讲解疫情作文

2李婉琼老师批改作业,点出问题并加以鼓励

李婉琼老师批改作业,点出问题并加以鼓励。

3秦汉珂老师批改作业判分细致

秦汉珂老师批改作业判分细致

4郑俊玲老师所教学生语文笔记

郑俊玲老师所教学生语文笔记

5朱文娟老师备课认真,有拓展有重点

朱文娟老师备课认真,有拓展有重点。

6李若晖老师所教学生英语笔记

李若晖老师所教学生英语笔记

7张国良老师所教学生历史笔记

张国良老师所教学生历史笔记

8张茵老师听课记录详细,配有分析和反思

张茵老师听课记录详细,配有分析和反思。

疫情防控正当时,实行线上教学既是疫情期间的应急之举,也是“互联网+教育”的重要成果应用。自开展线上教学工作以来至3月20日,郑州44中始终将教学质量放在首位,线上教学活动如火如荼,“停课不停教,停课不停学”已经深深融入到44中每一位师生的心里。为保障线上教学效果,进一步提高教学质量,郑州44中组织全体教师共同学习郑州市教育局“关于线上教学居家学习的十条建议”,各学科教研组、备课组在线教研,结合十条建议对教学计划、课堂管理、学生辅导等内容积极研讨,推动了学校线上教学水平的提升。

语文教研组充分挖掘疫情防控的育人功能,开展“同舟共济、共战疫情”专题教育,将疫情的危机转化为促进学生成长的契机,带领学生共同编写《铿锵诗篇寄深情,华夏抗疫我同行》抗击疫情专刊,引导学生聚焦疫情,关注社会,更深刻地感受社会人生与责任担当,拓展学生生命宽度。

数学教研组因材施教,制定详细的教学进度表,提前预设教学中可能出现的问题,研讨有效的教学方法。采取分层作业设计方案,不同程度的学生有不同的学习强度和深度,保证各个层次的学生都能学有所得,学有所获。

英语教研组丰富课堂教学形式,通过为经典影视作品配音的方式,让学生体验沉浸式教学,从有趣的故事里学习英语发音和语句用法,开启了有声有色的英语学习之旅。同时也落实好单词基础,早读背诵视频上传,单词默写拍照上传,老师监督到位,及时批改反馈。

理化生教研组注重资源整合,将名校同步课堂、一师一优课、优教通、学在郑州、网络学习指导微型课、专题讲座等各类优质资源整合,利用各种便捷的程序、软件辅助教学更直观地展示学科知识点,便于学生理解和学习。

政史地教研组关注学生思维发展的“深度”学习,依据学生情况指导学生明晰学科知识体系和内在联系,建构知识网络,培养学生良好的思维品质。通过专题讲座让同学们从历史上的瘟疫斗争和科学全面认识,与时代同呼吸共命运,增强自我保护意识和责任担当意识。

通过对市教育局的十条建议的研讨学习,郑州44中全体教师以提升线上教学的质量为核心,以“即时线上教研”为辅助,精心备好每一节课,耐心做好每一次辅导答疑,竭尽全力为学生呈现最好的课堂。学生课后有练习,周周有复习,学习练习双巩固,教师及时批改反馈学生的线上作业,标注批语细致评阅,课上积极互动学生互评交流,让学生学透真正解决学习的难点。

线上教学既是对教师的一次重大考验,也是一次教学改革的契机。这场师生“云端的相遇”,带来了全新的体验与收获,郑州44中将联合学校、家长、学生共同探寻更好的教育,推进学校教育教学新模式的改革。

图/文: 郑州44中 责编:杨召蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1