宅居已久,来看教工幼儿园为萌娃们量身定制的心理健康教育

2020年03月10日 09:02  已有597次阅读
扫码可在移动端浏览

丰富多样的“微信课堂”活动

丰富多样的“微信课堂”活动

静心绘画,绘出我心中的美好

静心绘画,绘出我心中的美好。

开心的笑着,做着喜欢的事情

开心地笑着,做着喜欢的事情。

满怀期待的畅享未来

满怀期待的畅享未来

每天认真完成我的小计划

每天认真完成我的小计划

师幼、幼幼互动交流,探讨防疫小知识

师幼、幼幼互动交流,探讨防疫小知识。

突如其来的疫情,打乱了幼儿正常的生活模式,也对幼儿的心理造成了巨大的冲击。对疫情一知半解的孩子们,长时间“宅”在家中,经历、感受着疫情下的隔离、消毒、限行的紧张氛围,铺天盖地的疫情信息,更是让幼儿内心感到不安、焦躁、压抑、紧张等负面情绪。如何让幼儿在有限的空间里尽可能开展多样化的活动?如何科学调适幼儿出现的烦躁、焦虑、缺乏耐心等心理状况呢?3月9日,教工幼儿园各班级结合各班年龄特点,为萌娃们量身定制的心理健康教育。

一日生活皆课程,将幼儿的心理健康教育渗透在幼儿的一日生活中。教工幼儿园的老师们从自己的专业出发,结合自身的专业特点、过硬的专业素养,积极的引导着幼儿家庭中的亲子互动,每天为家长提供丰富优质的游戏资源,丰富孩子“宅居”生活的活动内容,引导孩子积极阳光、充满正能量,对一切充满希望与期待。积极促成师幼之间、家长之间、幼儿之间的互动交流,给孩子提供倾诉与表达的机会。指导家长在日常生活中适度要求幼儿健康生活,按时作息,做力所能及的事情,让幼儿的“宅居”生活更丰富,更有质量。引导幼儿学习自我防护小知识、小技能,养成良好的卫生习惯和自我保健的意识。引导家长,寓教于生活,从合理饮食,规律作息入手,帮助幼儿接受健康的生活方式,摆脱幼儿不良情绪。同时,教工幼儿园“微信课堂”,每天向家长推送优秀多形式的教育资源,包括:亲子制作、亲子游戏、科学实验、亲子运动、亲子阅读、生活劳动类等活动。多形式的活动,不仅为幼儿提供了优质的游戏案例和科学知识,还丰富了幼儿的生活环境,稳定了幼儿的生活秩序,增强了幼儿的安全感,对改善幼儿的不良情绪及行为具有重要作用。

全民居家,亲子之间有了更多相伴的时光,而亲子相伴,本身就是一种情感满足。通过网络及时给家长提供与孩子共处的资源,帮助家长更好地陪伴孩子,家庭配合、尝试着老师的建议,通过再度创造、演化,给游戏更多的生命力,这不仅缓解了家长和孩子的焦虑,也是一种积极的教育生态。生活在继续,让我们满怀期待,继续充满“阳光”,拥抱春天,展望美好的未来。

市教工幼儿园 刘文文 责编:杨召蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1